【每個戀人的功課】該如何處理心愛的人對自己所做出的有意和無意傷害?

小薇準備了一桌子的菜當晚餐,男友小達在吃完飯後,沒和小薇說聲謝謝,反而還抱怨有幾道菜太淡,沒味道。雖然只是小達的一句抱怨,但卻讓小薇覺得很受傷。

你是否也曾有過像是小薇或是小達的經歷,被另一半的言語或是行為傷了心。世界上沒有一對戀人是一拍即合,在相愛的過程中毫無爭執和傷害彼此的。因為就連自己都會因為所做出的事而生悶氣或是抱怨自己,更何況是兩個相異的個體呢?再相愛的人都可能會出現傷害彼此的行為,而當你因為對方的行為或言語而感到受傷時,應該怎麼處理呢?

有很多的人在受到傷害時,覺得若因此而爭執會破壞彼此的感情,而選擇避免衝突,獨自忍受。但這樣的行為在心理學博士 Dr. Joshua Klapow 的專業認知裡,直指如此的想法是大錯特錯。他說:「若你因為另一半而受到傷害,則沒有任何理由不以誠實且冷靜的態度讓他知道你的感受;而傷害了你的他,更應該要積極地去瞭解你感受才是。」

而面對生活中大大小小因對方而受傷的感受,要如何處理才好呢?有兩個重要的關係能夠幫助你思考該怎麼解決這樣的情形。

1. 是刻意還是不小心

當你覺得受傷時,首先學會判斷他是故意的,還是不小心的,才能夠再做接下來的處置。倘若他是不小心的,那你便可以很直接地向他表達你覺得他的話或是行為不適當。此時他可能會馬上向你道歉;若是沒有,那你需要告訴他欠你個道歉。

假設他是故意要傷害你,像有些人就會故意酸言酸語,或是嘲諷的口吻,你能很直接的感受到他的刻意,這樣的問題就比較大了。最好的處理方式是嚴肅的和對方討論這件事,讓他知道你受傷的心情,要求他道歉,並且不希望未來再發生這樣的事情。

2. 決定是否該接受對方的道歉

一般來說當對方道歉了,就是會接受,然後兩個人再繼續走下去。但假如他刻意的傷害行為一再重覆出現,那就要去思考他這種舉動背後的意圖。有些人其實是想離開,但不願當提分手的那個壞人,於是藉由傷害對方的行為,讓對方受不了而先說出口要結束關係。這時你要考慮的便不是他道不道歉,而是這段感情你還想不想挽回的。

人是受到情緒左右的動物,特別在感性的愛情關係中,自然容易因為心情影響而有意無意做出傷害對方的行為。所以不僅要有意識地提醒自己避免傷人,也要懂得在受了傷後如何整理個人情緒和面對處理這樣的情況才行。

參考資料:EliteDailykandkshow;Photo by Alvin Mahmudov on Unsplash

點關鍵字看更多相關文章: