《VO》導讀:

現代人繁忙的生活節奏,使得我們必須在有限的時間裡,抉擇什麼事情該做、什麼事情不該做,用「這件事值不值得做?」的標準,刪去「沒有意義的行為」。

拿掉工作後,你的人生還剩下什麼? 關於人生、工作與生命的 36 種終極思考》的作者泉谷閑示,他作為一個精神科醫師,以獨特的精神療法,教人如何找尋幸福而有意義的人生。他認為,我們時常在「刪去沒意義行為」的過程當中,失去了「真正的自己」,進而錯失了擁有幸福人生的機會。

(責任編輯:翁筠茜)

文/泉谷閑示(精神科醫師)

生活的目標 V.S. 生存的意義

我在本書開頭提到:「 人類是不知道目標就無法生存的生物」。但是,這所謂的「目標」究竟是什麼?在此,我想深入探究,這個「目標」究竟是什麼東西。

首先,為了釐清究竟什麼是「目標」,讓我們來思考一下這個字眼與經常被混用的「意義」之間有何差異。

「 目標」和「 意義」這兩個概念上的差異,不管是在邏輯學或現象學的領域,都是廣受討論的主題,但是,這些討論都太過專業, 無法作為思考「 生活的目標」這個問題的參考。在這裡,我根據我們平常憑藉的感覺,試著針對「意義」和「目標」兩個不同的字眼來下定義。

生活在現代的我們,不管做什麼事情,動不動就會思考那件事「 是否值得做」。這種值得就做,不值得就不做的思考方式,和「 意義」這個字眼有非常密切的關係。也就是說,當我們說「有意義」時,就是認為那是會創造某種「價值」的行為

而且,「 讓時間變得有意義」、「 度過一個有意義的暑假」更是我們從小就聽到膩的口號。這些想法乍聽之下是很有教育意義的口號,但事實上,這些口號常逼得我們喘不過氣來。

比方說,當陷入憂鬱狀態的人不得不開始療養後,首先必須面對的,就是因為不懂得如何「有意義」的度過時間而感到苦惱與自責。他們會說無法從事工作或上學等「有意義」的事的自己「沒有存在的價值」。

深信「不管何時都要有意義的度過時間」,可能是得了「有意義病」

當我們可以順利工作、適應這個社會時可能會很難察覺,但事實上,現代人深信「不管何時都要有意義的度過時間」, 有可能是得到一種「有意義病」。特別是最近,因為SNS等可以附帶照片投稿的「 在做什麼」受到眾人關注,引起一陣風潮,若在空閒時無所事事、「 什麼事都沒做」,就會被愧疚的心情折磨。因為沒有創造出任何價值,所以無法變得「有意義」。

特別是現代,大家紛紛把「價值」解釋為「變成有錢人」、「增加知識」、「學會某些技能」、「 培養對下一份工作的能力」等能夠派上用場的事, 所以「意義」這個字眼也傾向指稱可以創造這一類「價值」的東西。

但是, 另一方面,「 目標」並不一定要在乎是否具有如「 意義」一般的「 價值」。而且,和他人的想法無關,只要本人覺得有意義,那就有意義。也就是說,目標全然是由主觀性且感覺性的滿足來決定的。

針對這一點,讓我試著以其他方式來說明。

意義≠目標

所謂「 意義」,是與我們「 大腦」的損益計算有關的東西,而「 目標」則是根據「心=身體」所感受到的感覺或情感的喜悅所捕捉的東西,其中帶有些許「品味」的意味。

若再進一步加以釐清,就會清楚看見「意義」和「目標」是截然不同的概念。但是,現代人在追尋「生活的目標」時,一不小心就會把「 目標」和「 意義」混淆了,結果,常常就會想要追尋「 生存的意義」和「 價值」,讓問題變得更加困難。

人之所以不得不追尋「 生活的目標」,必定是因為對追求「 意義」的生活方式感到疲憊,但是即使轉而追尋「意義」,也不一定會發現什麼。一如生產機器一般,經常被要求必須打造「價值」的我們,不斷在「有意義」的束縛中掙扎,甚至沒有餘力想像懷有重要目標的生活方式是什麼樣子。

小時候,我們會覺得一天很長,面對未知的世界,懷抱著好奇心,沉浸在自由的幻想、孕育著沒有限制的夢想時,生活中充滿目標。在廣告紙的空白背面以天真無邪的筆觸用蠟筆畫畫時,完全不會有人要我們追求「創造出某種價值」、「 將來要成為畫家」等現實世界的「 價值」,自己也壓根兒都沒想過那樣的事。

但是,這種充滿「目標」的幼年時代,在現代被宛如為了考上好學校就要去上繪畫教室般的「有意義」學習吸收了,不知不覺間,目標變質成為了學會某些技能的義務性作業。當然,「意義」也從孩子的世界徹底消失,和生活的喜悅無關的「意義」,在他們心中空虛的持續累積。

工作≠尋找自我

我們的大腦這個具有電腦特質的構造,具有將事物變成對象,加以認識,成為一切的主人這樣的特質。

但是,大腦並沒有辦法直接認識「 質」,除非是落在「 量」這個形式,否則就無法掌握對象,因此,我們很容易會離開對象的本質,錯以方法或副產品為目標。將手段變成目的,很短視地光是追求結果,也是因為這個原因。因此,不管如何,我們稱之為「價值」而拚命追求的各種東西,都是因為大的錯誤而緊緊抓住。獲得高學歷、找到好工作,並且有好的社會地位和高收入,結婚、生子,接著讓孩子進入好學校、學習各種才藝等等,這些讓許多人奮力追求的各種「價值」,本來是以過著幸福生活為目標的便宜之計,但是,不知何時,這些事本身變成了目的。

然而,另一方面,我們野性部分的「心=身體」,具備直接感受到「質」,並且加以品味的特質。這種「心=身體」才是我們人類原本的核心,就是因為我們在此能夠品味各式各樣的事物,才能感受到幸福。也就是說,人生之所以可以感受到生活的「目標」,絕對不是因為完成有「價值」的事情,而是「心=身體」品味了各式各樣的事物,感受到喜悅而得以實現。

在這一章中, 我們所思考的活出「 真正的自己」, 亦即回到自己原本的模樣,或者也可說是脫離。所謂「真正的自己」,並不是等著從外在的某處而來,而是把自己內心當成以「心=身體」為核心的生物,透過回到最自然的模樣而達成。

出生於一九七○年的挪威哲學家拉斯.史文德森(Lars Svendsen)最近的著作《工作的哲學》中,便有如下的描述:

「 藉以作為天職的工作」這個觀念留下的痕跡,被認為是造成今天四處可見的追尋「真實的自我」的原因之一。我們換工作的比例年年增高,天職這個觀念,因為近代的個人主義而變質。我們已經不再敬奉天神,而是遵從自己。對我們這個「個人」來說,最重要的義務就是自我實現。

馬丁路德將聖經中經常出現的「 召命」這個概念(受到上帝的呼喚,獻身給上帝),擴大解釋成「從事工作這件事就是召命」,並將之稱為「天職」。

但是今天,世人已不再遵從上帝的召命,而是打著「自我實現」的旗幟,拚命尋找適合「真實自我」的工作。針對現代人的這種狀況,史文德森帶著些許諷刺的意味,稱之為「浪漫主義的變形」。

史文德森的這個主張,和最近的哲學家所抱持的論調一樣,對於找尋「真實自我」,亦即「 真正的自己」這件事,抱持懷疑的態度。但是,他所指出的將今日的追尋「真正的自己」,替換成尋找適合自己的工作這個主張,涵蓋了重要的問題。

也就是說,一如「 對已經被賦予的自我不屑一顧,只是一味的希望可以創造出全新的自己。所謂真實的自我,就是自己創造出的自我。現在,工作已經成了創造出這個自己認定的自我的過程之一。」這段話所描述的「真實的自我」,指的並非自己內心的東西,它已經被替換成本人所捏造出來的「全新的自己」,這件事非常詭異。而且,很多人深信這一定要靠著「 找工作」來實現。就像這樣,「真實的自我」不是由自己的內在,而是由外部所設定,而且應該透過和社會上已經準備好的「工作」相互搭配來實現的這個想法,確實就是把世人逼入無止盡的「 尋找自我」,亦即無止盡的「 尋找工作」這迷途的東西,這就是問題所在。

脫離「勞動教」,是每一個現代人最重要的使命

我將這個論點整理了一下,大致將問題分成兩大點,那就是向外追尋「真實的自我」,以及在「職業」這個狹窄的範疇中尋找「真實的自我」。

當然,我認為大眾想認真活出「真正的自己」這件事本身,不應該遭到揶揄。但是今天,在這個世界上的許多工作,都只能被稱為「勞動」,做起來既不起勁也相當破碎,我們不能陷入在既存的選擇中,永無止盡地「找工作」。

我們應該可以隨著「心=身體」的引導,在各種狀況下,打造出真正足以被稱為「工作」或「行動」的事物,也可以擺脫在某個地方有著理想職業的這種幻想,轉而朝著符合自己的資質,且更適合自己的職業前進。而且,我們也可以選擇不把「 工作」當成生活的重心,就算是不得不「 勞動」,也可以努力讓它變成值得自己將之稱為「工作」的事物。也就是說,我們可以從乍看之下乏善可陳的「勞動」中,找到透過自身的「心=身體」的參與,再度恢復「 勞動」中已經遺失的「質」的空間。

無論如何,人類被賦予的智慧源自「心=身體」,絕對不允許被奴役。以「 心=身體」為核心的「 真正的自己」,可以創造出動能、創造性,而且比任何事情都有樂趣。

我認為,人沒有渺小到可以被一個職業所涵蓋。古希臘人視為人類存在意義的「 工作」和「 行動」,以及「 沉思的生活」,應該可以稍微讓生活於現代的我們對自己的生活賦予活力。我們被要求的是,脫離胡亂讚美「勞動」的「勞動教」,重新當一個偉大的人。

源自基督教的禁慾主義,透過「天職」這個概念的出現,將「勞動」限縮成人生最重要的課題,然後鼓勵賺取金錢的資本主義登場,不知不覺的,刺激膚淺的欲望,並且擴大再生產的這隻怪獸變成我們的上帝。要求世人將遵從上帝視為「召命」的,就是「勞動教」的真面目。

但是,當從每個人的「心=身體」湧出的智慧,扮演有能力的管理者,運用「大腦」的理性,對著社會開始行動時,一定會引導出不限於既定形式,而是讓每個人做自己的步伐。

而且,就像這樣,只要以這種方式生活的人增加,非人類性的「勞動」就會慢慢被替代成「 工作」或「 行動」,世人就可以活出身為一個人的意義。這就是所謂的脫離「勞動教」,這是每一個現代人最重要的使命。

拿掉工作後,你的人生還剩下什麼? 關於人生、工作與生命的 36 種終極思考

這裡買

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自《拿掉工作後,你的人生還剩下什麼? 關於人生、工作與生命的 36 種終極思考》,由時報出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:《麻辣女強人》劇照。)