【想起相愛的美好】《比悲傷更悲傷的故事》:「人一旦習慣了孤獨,才是比悲傷更悲傷的事。」

圖片來源:《比悲傷更悲傷的故事》劇照。

《比悲傷更悲傷的故事》上週在台灣首映便創下首三日票房破 3000 萬,這部改編自 2009 年韓國賣座電影,也是台灣首次翻拍韓國作品。台版男女主角找來劉以豪、陳意涵主演,男女配角則由張書豪、陳庭妮擔綱演出。

正如片名重複提及了悲傷兩字,進去電影院看之前就很清楚這部片的調性,但也深怕這種片會過於灑狗血。結果幸好,執導本片的林孝謙導演在各個細節上都處理得很小心,情緒上也很剛好,該含淚時就含淚,該哭時就會大哭。

「我其實不是想要讓人哭,而是想要讓大家想起被愛的感覺。」林孝謙在導演手記中這樣說。

(以下有雷,請斟酌閱讀)

「人一旦習慣了孤獨,那才是比悲傷更悲傷的事。」

圖片來源:《比悲傷更悲傷的故事》劇照。

張哲凱(K)(劉以豪飾)和宋媛媛(Cream)(陳意涵飾)的故事,以命運般的相遇展開。兩人自高中失去家人後就成為彼此最親密的朋友、唯一的家人,他們相愛相依,卻不是戀人。這樣的人物故事設定一開始看到會覺得,現實哪可能發生啊?但直到發現原來 K 罹患了絕症,才知道不越過這條線,是 K 的體貼。

「直到遇見了你,我才明白兩個孤獨的個體,只要彼此陪伴,也能夠有幸福的權利。」

即使雙方都知道彼此的心意,卻有著不說破的默契。在 K 和 Cream 的相處中,互相鬥嘴、一起看電視、一起做菜吃飯、一起看著窗外下雨,這些細小瑣碎的日常,對他們而言,都是幸福。就算不明說,他們就是戀人、是朋友、也是家人。

比生離死別更痛苦的,是我不能陪在你身旁

圖片來源:《比悲傷更悲傷的故事》劇照。

而當 Cream 發現了 K 的秘密,還是裝作不知情,甚至照著 K 的安排,跟別人談戀愛,跟別人步入禮堂,只因為 Cream 想要完成 K 的願望。

Cream:「你有沒有什麼願望?」
K:「找個好男人結婚吧。」
Cream:「和你結婚不行嗎?」
K:「我不是好男人。」

首次嘗試悲情角色的陳意涵說:「我這次背負很重大的使命,就是用我的快樂 ,讓這個故事『更悲傷』。」陳意涵跟劉以豪都有著溫暖的微笑,兩個人在前半段兩小無猜的甜蜜相處,也的確更能突顯出後半段分離時的悲傷。

最讓我印象深刻的兩場戲,其中一場是陳意涵在隧道中,眼看著車子載著男主角奔馳離開,陳意涵邊追著車邊哭喊著「不要走!」據說是保留韓版催淚的橋段,也讓我們看到很不一樣的陳意涵。悶在胸口的情緒,忍不住跟著一起爆發了。

圖片來源:《比悲傷更悲傷的故事》劇照。

另一場則是劉以豪牽著陳意涵進入結婚禮堂,把陳意涵的手交到張書豪的手中,一轉身便流下眼淚。

圖片來源:《比悲傷更悲傷的故事》劇照。

這兩個人好傻啊!你是不是一邊跟著劇情哭一邊想著,為何要這麼壓抑自己的感情,為什麼不把握最後的時間,義無反顧的愛一次?但之後細細回想,這樣的愛情某種程度上也讓人羨慕,因為他們都把對方擺在最前面,彷彿生病、死亡都不再重要,他們最在乎的,是另一方是否能幸福。

「每個人都選擇了只屬於自己的愛的方式,既然不能陪你走完餘生,那麼讓我親手把你交給幸福。」

對於 K 來說,就算不是他給予的幸福也沒關係,只要 Cream 能過得開心,那就是他的幸福。從遇見了彼此的那一刻,再也不孤獨。一起經歷過的每一天、每一分、每一秒,都是幸福。對 Cream 來說,她不需要永遠,下輩子約好了,還是要待在彼此身邊。

我不喜歡永遠,因為永遠只要少了一個人就不能成立。
但是下輩子,就像是一個約定。

請你相信,真的有無條件的愛

圖片來源:《比悲傷更悲傷的故事》劇照。

整部片的悲傷,是 K 和 Cream 為了讓對方幸福所做的妥協與犧牲,是明明那麼相愛,卻不能在一起。在最後陳庭妮說出了這句話:「他們兩人的愛情,是以讓對方幸福為生命。」讓人不禁思考什麼才叫愛?成全才是愛嗎?自私才是愛嗎?

愛情有很多種模樣,K 和 Cream 的愛在我們看來是如此的壓抑與悲傷,但卻也是一種無條件的愛,是他們倆彼此都懂,不需要明說的愛。

「我的愛情,從認識他的那天起就已經存在我的生命裡,無法分開了。」

「我們都喜歡在冬天吃冰、喜歡雨,喜歡有著彼此的季節。」

導演說,「人世間真的有無條件的愛。」這是他最想傳遞給大家的。看完電影,狠狠哭一場後,再次相信愛情,因為能夠被愛與愛人是一件美好的事,並且珍惜身邊的人,珍惜每一個相處的時光。

VO VIP 社群抽獎活動
聽好音樂更要用好耳機 

The Piano Guys 用鋼琴大提琴,把流行融合古典玩起來!

獎項:Major 9’13 – 古典樂調性耳機 1 組        (定價:3200 元)
活動日期:2018/11/29 至 2018/12/13 中午 12:00 截止

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: