有人說婚姻是愛情的墳墓,也有些人認為婚姻是愛情美麗的見證;無論你是哪一種說法的支持者,都應該希望在走入婚姻後,兩個人能夠相互扶持,共同過著快樂的生活。不過多半的情侶面對婚姻都是有決心,但沒信心吧!看到內政部所公布的 2017 年離婚伴侶數字 5 萬 4412 對,任誰都會感到有點心慌。

不過也別還沒開始就先喪志,我們可以從在婚姻中的快樂伴侶們的經驗中學習到婚姻的經營之道。國外知名的感情網站 YourTango 在訪談過情感專家和快樂伴侶之後,總結出了 9 項婚姻經營之道,好好記下來,並且在生活相處中實踐,一定能夠為婚姻帶來正面能量。

1. 時時對對方保持著好奇心,想要瞭解對方大大小小的事情;如果生活在一起久了,對彼此太過熟悉,那可以藉由一起去體驗新的活動和事物,感受新奇來維持對對方的熱情。

2. 在起爭執時多用「我」而少用「你」,聚焦在對方的行為對你造成的負面感受,而別直指對方的錯誤在哪。例如對方太晚回家,沒有和你說一聲,你心裡不開心。此時就應該說:「我擔心你的安危,所以一直沒睡在等你。」而別直接說:「你這麼晚回家,我很擔心。」第二句以「你」開始的句子,會讓聽者覺得受到指責。

3. 婚姻是你和另一半兩個人之間的事,就算有了孩子,也切記把孩子和你們的婚姻分開,別因為其中一項而毀了另一項。

4. 別讓刻板印象決定你們在婚姻中的分工,女人就是要持家顧小孩,男人就要打拼好好賺錢。而是找出適合你們能力、個性和想法的工作分配。

5. 婚姻中或有苦有樂,有高有低,把它當成人生旅程的一部份,好好享受其中的每一個時刻,用這樣的心情和態度來面對這些起起伏伏,能夠幫助你們共度難關。

6. 一段快樂婚姻的 3 大重要元素:「信任」、「尊重」和「安全感」,在婚姻中所做的任何決定,都要好好考慮這 3 點。

7. 學會「冷靜」的重要,婚姻之中會充滿著爭執和不認同,別急著要在你情緒上來時表達你的想法,那通常都不準確且傷人。所以給自己和對方一點點冷靜的時間,避受因衝動而做出無法挽回的錯誤。

8. 別著急試著解決婚姻中所有的問題,因為那是不可能的事;你若是越去做,就越感到挫敗,越覺得他不是你的「對的人」。這時你反而最先該做的是去傾聽對方的感受,也表達自己的感受給對方,先處理情緒,再整理思緒,才能找出解決問題的頭緒。

9. 絕對不能在性愛上偷懶。就算有了孩子,工作很忙,也不能夠輕忽性愛在婚姻中的重要性!因為這是直接感受對方,最親密的行為,能夠為感情加溫的關鍵。

參考資料:Yourtangochinatimes;Photo by Benjaminrobyn Jespersen on Unsplash