看著手機桌面上 Line 和 FB Messager 上的推播數字,是不是常常出現雙位數以上的數字?現代人越來越常使用訊息來聯絡和溝通,而且很奇怪的是,就算是經常相處在一起的情侶或夫妻,明明可以面對面直接說出口,但還是很多人會依賴使用訊息的方式來對話。

也因此,情人之間的對話訊息內容就成了很好檢視兩人關係的文本。

情感網站 EliteDaily 上的兩性專欄專家 Rachel Shatto 就建議察覺到兩人關係有問題,但陷入「當局者迷」困境裡的情人們,可以試著透過檢視兩人過去的訊息紀錄,找出改善感情關係的關鍵所在。

可以藉由 3 點來分析、判定兩人關係中的「有害物質」是什麼,如果在瀏覽你們的歷史訊息時發現了:

1. 一再傳送質疑的訊息

例如「你在哪裡?」「你要到了嗎?」「為什麼不回訊息?」這樣一則則的訊息都表現出了你的不耐煩、不信任和佔有慾。為何不給對方一點時間,他可能正在忙些什麼事情。如果不是什麼太緊急的事情,其實可以等到見面時再問清楚就好了;學著在感情裡放寬心。

2. 神隱,已讀不回

冷戰對感情是有百害而無一益,而「故意已讀不回」就是訊息世界冷戰。這和第一點不同,上述是因為真的有原因而無法即時回覆;但有些人會故意在和對方起爭執後,用「已讀不回」的方式來懲罰對方,讓對方難受。這樣的行為只會讓感情進入可怕的惡性循環中,最後走向破碎一途。

3. 用訊息吵架

如果你發現了和他常用訊息吵架,請停止這樣的行為。因為相對於面對面的對話,文字訊息無法正確的表達語氣和態度,所以更容易出現誤解對方意思的情況。若真的有心要解開彼此的心結,那還是見面吵比較有效、實在。

在感情之中,想如何被對待,就用那種方式對待對方吧!如果訊息是你們很常使用的溝通方式,那可別再用上述的那 3 種「有害物質」毒害你們的愛情了。

參考資料:Elite DailyKOREY LANE;Photo by Ambar Simpang on Unsplash