看完《怪獸與葛林戴華德的罪行》後,你想更了解葛林戴華德、娜吉尼、尼樂勒梅是誰?

圖片來源:華納兄弟台灣粉絲俱樂部粉絲專頁

這一陣子最熱門的電影大概就屬於《怪獸與葛林戴華德的罪行》了。在 PTT 電影版上面,甚至出現了洗版風潮及高熱度的討論。期待能夠看到跟《怪獸與他們的產地》一樣豐富的奇獸、歡樂的魔法世界的人,在看完《罪行》的第一瞬間應該會是失望的。

但其實《罪行》這一部已經開始鋪陳後續的龐大故事。因此,不熟悉《哈利波特》本傳七集的朋友們,在看完《怪獸與葛林戴華德的罪行》後,大概會有以下這些疑問:

一、葛林戴華德是誰?

圖片來源:《怪獸與葛林戴華德的罪行》劇照

「葛林戴華德」這個名字第一次出現是在《哈利波特:神秘的魔法石》的書中。當哈利與榮恩一同坐上霍格華茲快車,在火車上哈利在餐車買了一堆零食,其中「葛林戴華德」就是出現在零食「巧克力蛙」中所附的「鄧不利多」卡片上。卡片上記載:「鄧不利多教授最廣為人知的成就,包括在 1945 年擊敗黑巫師葛林戴華德」。

在《哈利波特:死神的聖物》中,有對「葛林戴華德」有更多詳細的描寫。葛林戴華德就讀德國的魔法學校「德姆蘭」,雖然「德姆蘭」並不像霍格華茲那般嚴格禁止學生接觸黑魔法,但葛林戴華德在學期間的黑魔法實驗實在是太誇張,因此被德姆蘭退學。

在退學之後,葛林戴華德拜訪住在「高錐克洞」的姑婆「芭蒂達·巴沙特」,藉機尋找「死神的聖物」。就在這期間,葛林戴華德認識了同樣才華洋溢的巫師鄰居—— 阿不思.鄧不利多。兩人興趣相投,而且對於「巫師統治麻瓜世界」擁有相同的理念。

在《罪行》裡,阿不思.鄧不利多親口說他與葛林戴華德之間的情誼「超越朋友之誼、超越兄弟之情」。而作者 J.K 羅琳也曾公開表示阿不思.鄧不利多是同性戀。在《哈利波特》本傳系列及《怪獸與葛林戴華德的罪行》中,都不斷暗示了阿不思.鄧不利多與葛林戴華德很有可能是戀人的關係。

二、娜吉尼是誰?

圖片來源:《怪獸與葛林戴華德的罪行》劇照

由韓國演員金秀賢飾演的「娜吉尼」,在《怪獸與葛林戴華德的罪行》裡面明確表示了她是「血咒宿主」。「血咒宿主」是一種由母親遺傳給女兒的詛咒,專屬於女巫的遺傳疾病,不像「狼人」可以為女性或男性。

而「娜吉尼」其實就是《哈利波特》本傳系列中,一直待在黑魔王佛地魔身邊的那條寵物蛇。在《哈利波特》本傳中可得知,佛地魔在畢業之後,為了尋找「雷文克勞」消失的王冕,來到了阿爾巴尼雅的森林裡面,也同時在此處與「娜吉尼」相遇。

娜吉尼與佛地魔的故事只能等待作者羅琳的解釋,或是等待《怪獸》系列電影中會演出來。

三、鄧不利多看回憶的鏡子是什麼?

在《怪獸與葛林戴華德的罪行》電影中,有一幕是阿不思.鄧不利多照著鏡子,鏡子裡映出了葛林戴華德的身影,以及兩人青少年時期互許「血盟」的畫面。這面鏡子其實在《哈利波特:神秘的魔法石》裡面就出現過了,就是那面可以照出「內心最深沉的渴望」的「意若思鏡」(Mirror of Erised)。

在《哈利波特:神秘的魔法石》裡面,哈利波特透過「意若思鏡」看到的是一整個波特家族,因為當時的他最渴望的事物就是擁有家人。

由此可知,至少在 1927 年的阿不思.鄧不利多最渴望的人事物就是葛林戴華德。這又更加深了阿不思.鄧不利多與葛林戴華德是戀人的可能性。

四、尼樂勒梅是誰?

圖片來源:《怪獸與葛林戴華德的罪行》劇照

尼樂勒梅是歷史上知名的鍊金術師,出生於 14 世紀的歐洲。而在《哈利波特》系列小說裡,尼樂勒梅這個名字第一次出現也是在《哈利波特:神秘的魔法石》中鄧不利多的巧克力蛙卡片上:「鄧不利多教授與他的研究夥伴尼樂勒梅在煉金術方面有傑出成績」。

而「神秘的魔法石」就是尼樂勒梅長生不老的秘密,在《哈利波特:神秘的魔法石》時的 1991 年,尼樂勒梅已經 665 歲了。所以推算回去,在《怪獸與葛林戴華德的罪行》當中出現的尼樂勒梅的年紀是 601 歲,也難怪莫魔雅各跟他握手的時候,感覺他骨頭都要碎掉了,畢竟他根本老透了,不是嗎?

五、鄧不利多居然有妹妹?

是的,阿不思.鄧不利多有妹妹。鄧不利多家族的故事,在阿不思.鄧不利多死後,透過記者麗塔.史譏寫的《鄧不利多的人生與謊言》公諸於世。

而在《哈利波特:死神的聖物》中,阿不思.鄧不利多的弟弟阿波佛.鄧不利多親口說出當年他們的小妹亞蕊安娜死掉的原因與阿不思.鄧不利多、葛林戴華德有密切的關係。

六、紐特跟雅各從英國偷渡到巴黎的那個水桶是什麼?

紐特因為《怪獸與他們的產地》中,幾乎毀了半個紐約,因此無法獲得出國旅遊的憑證。而「現影術」其實也有地域、距離的限制,所以他們在白堊海岸透過觸摸「水桶」來偷渡到巴黎的水桶,就是出現在《哈利波特:火盃的考驗》中的「港口鑰」。港口鑰通常會長的微不足道、很像垃圾,避免讓人不小心拿起來。

延伸閱讀:

【魔法高階班】看完《怪獸與葛林戴華德的罪行》被丟了超級震撼彈之後,你會有的 10 個疑問

“Always.” 看《怪獸與葛林戴華德的罪行》,回想起哈利波特 10 大「深刻名言」

(本文提供合作夥伴轉載。)


★ 喜歡這篇文章嗎?歡迎來  VidaOrange 粉絲專頁   給我們按個讚吧 🙂

點關鍵字看更多相關文章: