在你們的日常生活中會出現「我吃一口你點的餐點」,或是「我分你吃一小塊我的甜點」,這樣的行為嗎?如果有的話,那要恭喜你們了!因為你們是心理學家及社會學家所認證,兩人之關有著強烈連結,較能夠維繫穩定感情的情侶。

不分食是為什麼?

每個人的飲食觀念不同,特別在分食這件事情上。有些人會很在意及擔心會吃到別人的口水,因此不願和別人,包含另一半分食。也有些人是因為覺得自己點的餐點就是「我的」,是我要的份量和口味;既然對方也有點餐,為何不個人吃個人的就好?像是小 S 徐熙娣就在節目《真相吧!花花萬物》中提到,他的先生常常會吃一口他點的食物,像是肉粽和餛飩湯,他會因先生這樣的行為覺得有些惱火。

每個人對於情侶分不分食這件事情有著不同的考量,無論是基於衛生或者是個人感受,都沒有錯!因為情侶在一起,本來就應該是要懂得協調出一種讓彼此都感到開心的相處模式。不過就心理學家及社會學家的看法,還是建議情侶可以擁有分享食物的行為,因為這項舉動不僅能夠讓人體釋放出令人感到歡愉的快樂激素-催產素之外,還是建立緊密關係的方式。

分食是黑猩猩社會中的重要社交行為

在皇家學會生物科學學報上所發表的研究,在觀察及分析人類的近親黑猩猩的行為模式中,科學家發現了「分食」在黑猩猩社會中的重要性。這是一項十分常見的關係建立方式,如同黑猩猩會互相梳理毛髮一樣,是一種社交行為;特別表現在長期且穩定的互助關係上。

科學家們還發現了一項重要的事實,那就是擁有分食和互相梳理的黑猩猩,比沒有這樣行為的,擁有更多的後代。所以也意味著懂得分食的黑猩猩族群有著更好且頻繁的性行為。

參考資料:HerThe Royal Society;Photo by Daniel Lincoln on Unsplash