【愛情經濟學】心理學家調查 1000 人:明知他不好,為何不離開?

你是否有在分手之後問過自己以下的問題:「為什麼我可以和那個人糾纏這麼多年呢?」

沒錯!這是很多人共同的心聲,那就是和對方相處時不快樂的時間比較多,但卻仍然一再容忍,一再堅持,不願分手。這並非什麼「當局者迷」,其實自己心中都清楚,兩個人就是不適合,但不懂為什麼就是不願意離開對方。

那就是「沉沒成本效應」在搞怪!

什麼是「沉沒成本效應」呢?這是一項很基礎的經濟邏輯法則,而也會出現在人類的行為決策之中。所謂「沉沒成本效應」是指人們在決定是否去做一件事情時,不僅會看這件事將為自己帶來的好處;同時也會被過去已經投入且不能回收的成本所影響,進而做出不理性的選擇。

根據葡萄牙的 Minho 大學的研究發現,不合適的戀人們就是因為「沉沒成本效應」才會一再堅持,選擇再持續投資精神和時間,就是希望過去付出的不是付諸流水。

主持此項研究案的心理學家 Sarah Rego 指出在研究過程中,工作人員將 1000 名的受測者分為平均分為 4 組,分別給予不同的資訊量。第一組被告知自己正處在一段不快樂的婚姻中,第二組獲得了和第一組的資訊外,還加上了自己結婚已經一年的這項情況;第三組是兩人還共同買了一棟房子;第四組得到的內容除了前三組的訊息外,還補上了情侶雙方為了修復感情,付出了很多的努力。

最終的調查報告指出,有 25% 的受訪者表示會在還沒投入太多感情時,盡快結束兩人的關係;而有 35% 的人則會因為顧慮過去所付出和投入的時間和金錢,選擇繼續留在對方的身邊。

沒人想要認賠出場是人之常情,但真的確認無法愛了,還是快刀斬亂麻吧!因為這時「少賠就是賺」呀!

參考資料:Herwiki;Photo by Pablo Merchán Montes on Unsplash

點關鍵字看更多相關文章: