試著回想你的愛情經歷,在你腦海中否有曾經出現「有時真的好想就一個人過週末」的念頭?或是真的就和另一半提出要求,想要自己去趟一個人的旅行的情況呢?

會出現這樣的情形是非常自然的事,並非說是因為對對方失去興趣了,而是兩個人朝夕相處,生活在一起,共同度過的時間太長,而壓縮到了個人的時間和空間,於是便會想要擁有獨處的時光。

不過並非是人人都這樣想,有一類的情人就是喜歡能夠時時刻刻待在一起,希望能夠所有的事情都是共同行動;會傾向這種相處模式的情人,往往是因為缺乏安全感或是有強烈的佔有慾。

就因為每個人對於感情中個人空間的需求不同,於是導致出了許多的問題。那到底是應該要在對方希望多一點空間時,讓自己忍著彼此疏離的感受;或是對方想天天膩在一起,而犧牲個人的自由嗎?其實這兩種方式都將會對感情造成負面的影響,因為一段真正快樂的愛情,其中可以有「妥協」,但是不能夠存在著「勉強」。

找出愛情裡讓雙方都滿意的的個人空間

那到底要如何去調整在愛情中彼此對個人空間的需求呢?其實對於這個問題,知名兩性情感網站 Lovepanky 的編輯團隊給了戀人們建議,那就是並不存在一個完美的公式可以計算出答案,不過可以試試一個方法來找到解答。那就是在一週內,你自己決定想花多少時間在和另一半相處上,就花多少;讓你的另一半也這麼做。一週後再檢視這一週來,你花了多少時間在自己身上;若你覺得自己擁有了足夠的個人時間,那是最好的。倘若沒有,那便可以和另一半討論一下彼此在這一週後對於個人空間調整的感受,以找出雙方都能感到舒服的相處節奏。

記得有時放開另一半的手,自己去走走,可以讓彼此在關係中獲得喘息的機會,並且專注於自身。如此一來,才能夠學會在你內心找到自己的快樂,而你有責任找到自己的快樂。兩個快樂的人,才可能成就一段快樂的愛情。

參考資料:lovepankyLifehack;Photo by Almos Bechtold on Unsplash