【世界有各種姿態】吳青峰:「不能因為看到壞的,就什麼也不做;不能知道有紛爭,就選擇不看。」

圖片來源:吳青峰 FB 粉絲專頁

青峰是台灣演藝圈難得一見的文青型才子,他所屬樂團「蘇打綠」有九成的歌都由青峰創作。除此之外,青峰也時常幫其他歌手創作詞曲,例如近期楊丞琳的《青春住了誰》、S.H.E 的《十七》。

青峰也時常在微博、臉書發表一些抒發自我想法的短文,就像他的歌一般,讓人十分有共鳴:

圖片來源:吳青峰 FB 粉絲專頁

「如果你覺得有人傷了你,卻找不到原因,那其實是你傷了你自己。如果沒有人傷害你,而你卻還怪到別人身上,那是你不懂得檢討自己。」

生活總有不如意的時候,可能覺得難過得想哭,可能難受得想停止生活中的所有事情。但有的時候讓自己受傷的是自己,卻責怪他人「你怎麼不提醒我?」、「你為什麼不扶我一把?」。在責怪別人之時,是忘了檢討自己,忘了問題可能是在自己身上。

圖片來源:吳青峰 FB 粉絲專頁

「世界是各種姿態並行的,有好就會有壞,但不能因為看到壞的,就什麼也不做;不能知道有紛爭,就選擇不看,起碼我不想做這樣的人。」

有些人自稱是和平主義者,但其實只是選擇摀住耳朵、遮住眼睛,不去聽也不去看,不去接納這世界的紛擾。看起來像是一切太平了,但只不過是自欺欺人。

圖片來源:吳青峰 FB 粉絲專頁

「每一種個性,每一個樣貌,都值得你尊重。倘若你老是見到不順眼的東西就習慣先反彈,不論是不是為了彰顯你與別人的不同,你其實失去了從其中得到養分的機會。」

世間上的事情不會事事都如你意,會有你看不慣的作為,也會有你無法理解的想法,但與其一開始就拒絕接受,不如先試著瞭解看看他們為什麼這麼做、為什麼這麼想,不要錯過任何自我提升的學習機會。

圖片來源:吳青峰 FB 粉絲專頁

「總是那麼多管不好自己事的人在管別人的事,每一天都在上演。你呢?你要讓自己變成那樣,要把時間如此虛度嗎?我希望不,我希望我們都不。」

人的一生很短,有許多人生的「待辦事項」等著你去完成,與其花費自己的時間去干涉別人的人生,不如把自己的事情做完、做好,多多珍惜自己的生命與時間。

延伸閱讀:

【找到自己】張鈞甯:「每個人都有自己最美的樣子,找出他、愛上他,讓本色活出色。」

【為什麼想成功卻不成功?】心理學家:很多人只是空有對目標的執念

(資料來源:吳青峰微博

(本文提供合作夥伴轉載。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: