如果要說念研究所收穫最豐富的課是什麼,我絕對會不假思索的說:「拉丁文!」但大家一定會說:「現在根本沒人在用拉丁文了,到底有什麼好學的?」雖然看起來這已經是個死掉的語言,但這麼說的話它還真是一隻活屍,屍速列車般的用它的血液一個咬一個從遠古蔓延到現在,陰魂不散,影響眾多語言。再者,學習新東西有的時候也不用非要為了什麼商業目的,只需要純粹一個「我想知道」的動機;而透過拉丁文,不但能得到他們對生活智慧的體悟,還能更了解人生。怎麼說呢?就從下面幾個字慢慢領悟吧!

 西方文明的根源:拉丁文的人生智慧

#Passion

熱情和煎熬並存

Passion =熱情,這個字源其實從拉丁文 Patior 而來,意思是 「受苦、忍耐」( to suffer, to endure, undergo)。因此對他們來說熱情不是空有理想抱負地喊著「做就對了!」而已;熱情和煎熬並存,熱情更多時候代表的是耐心,如果你發現有什麼事是很痛苦很不快樂但仍然願意一直做的,那就是你的熱情所在,對應到尼采的話就是:「殺不死你的痛苦能變得讓你更強。」(what doesn’t kill you makes you stronger)

#Nice

“Nice” 其實是在罵人笨?

Nice =好的,這個字看起來像在讚美,其實字源來自拉丁文的 nescire意思是 「不知道、無知的」(not know, or to be ignorant),這樣聽起來是不是有點惡趣味!其實這個字在很長的時間以來有罵別人笨的意思,有點類似我們會跟別人説「啊不就好棒棒!」這種感覺,原來古人跟現代人的用法竟然有點像啊 XD

#Defect

缺點不是缺乏,只是還沒做到

「缺點」這個字在拉丁文看來由 “de” + “Fect” 組成,“de” 意為「分離、脫離、不足」,而“Fect”是“做”(make),表示「沒做好的」。

也就是:

Defect=De(Lack) + Fect(Make)
表示:缺點不是缺乏,只是還沒做到

#Fabulous

為人生創造故事就超好的!

Fabulous =超好的 ,字源其實來自拉丁文的 Fabula(英文:Story),之所以成為今天的意思其實不難聯想;當有一件好事發生在你身上,好到讓你想跟別人講,值得成為一個故事的時候,那就是“Fabulous”;當然今天的故事不一定是好事,但好事一定是故事。知道這個由來之後,我就常常這麼想: 為人生創造好事=創造故事。

#Muscle

肌肉跟老鼠有關?

眾多從拉丁文來的英文裡,“Muscle”應該是最荒唐的了!“Muscle”這個字其實來自於拉丁文的 “Musculus”(英文:Mouse)。對於古羅馬人來說,把肌肉繃緊又放鬆,看起來就像一隻隻小老鼠在皮膚底下爬來爬去,才變成今天的“Muscle”這個字(真不懂古羅馬人的想像力,哭笑不得)。

#Adamant

堅持不是咬著牙死撐,堅定來自「愛」

Adamant=堅決的,字源來自拉丁文 Adamare,意思是 「愛得熱情、在……找到快樂」(To fall in love with, find pleasure in),同時這個字當名詞也可以是「像鑽石那種很硬的石頭」。表示堅持不是咬著牙死撐,堅定來自「愛」 ;透過這個字也能讓人重新思考:你堅持的原因是什麼,值不值得堅持,然後在你認定要堅持的地方成為「鑽石」。

同場加映:

超人的“S”其實不是指“Super”! 但跟拉丁文又有什麼關係?

還記得在電影《超人:鋼鐵英雄》片中,每日星球報的記者問超人「你胸口的S代表什麼?」超人回說:「在我的星球,那代表希望。」但為什麼作者偏偏要設定在氪星(Krypton)的語言裡“S”代表希望呢?事實上拉丁文裡“希望” 正是 “Spes”,而拉丁文更有一句名言:“Spirio, Spero”(I breathe, I hope.)

最後想說,其實舉了這些例子只是想表達,有的時候學語言也不一定要逼迫自己一定要多精通而失去學習的樂趣,會用到也好,只是學興趣也罷,只要每天多知道一點,看世界的眼光就更寬點也多點樂趣,也能對生活有更多不同的看法。

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(參考資料:Odyssey 、Etymology dictionary

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Pexels