熱戀期無庸置疑是在愛情中一段快樂的時光,從對彼此陌生到熟悉,從輕輕的一吻到激烈的性愛,都會是在這段時間裡發生的。但既然說是「熱」戀,那燃料總是無法都那樣充足的,這溫度總是會冷下來的,不過別因為熱戀期過了就感到可惜。因為在愛情裡的每一個階段都有著不同的美好,感情專家 Rachel Shatto 更覺得在熱戀期過後的愛情,反而更像是柳暗花明又一村,走進了不同風景的桃花源裡。

在這座桃花源裡,相愛的兩個人是怎麼樣的呢?

1. 心態上能更輕鬆自在地陪伴彼此

過了熱戀期之後,就差不多熟到可以露出個人真面目的時候了。女生不用再假裝自己小鳥胃,男生也不需要再天天接送情,演出貼心戲碼。這個階段的你們就像是過了試用期的員工,可以放下擔心自己隨時被 fire 的警戒感了;已經接受對方,所以在心態上能更輕鬆自在地陪伴彼此。

2. 學會爭執成為一項有效的溝通方式

沒有情侶是不爭執的,但能夠建立良好關係的情侶懂得怎麼樣才是「好的爭執」。結束了熱戀期的情侶,因為感情已經相對穩定,也因為更認識彼此,所以在爭執時更能夠討論出一個共識。若雙方真的有心繼續走下去,那每一次的爭執都會是一個「深度」溝通的機會。

3. 終於有時間陪陪自己的姐妹淘了

熱戀期的時間多半都用在另一半身上,過了熱戀期終於能夠回復到過去,重溫和朋友們常常見面瞎聊的時光。

4. 再度能夠擁有美好的睡眠時光

熱戀會使人睡眠時間減少,你知道嗎?根據美國 Mattress Clarity 的研究,熱戀時期的人比平常時間少睡了 30 分鐘。到底是什麼原因讓熱戀情侶願意犧牲睡眠時間,你的看法是?

5. 感情進入更認真的階段

熱戀期結束,自然也就代表兩人的感情要進入下一個階段了。而這個階段必然是更為嚴肅,認真的,很可能是同居、甚至是訂婚或結婚的決定。所以告別熱戀期也不全然是壞事,因為兩人將走向更穩定、平淡,但卻雋永的愛情裡。

參考資料:elitedailymattressclarity;圖片來源:rawpixel on Unsplash