在交往了近一年後,發現和男友之間的火花越來越少了。不僅僅是生活中沒有話題聊,常常就是他打他的遊戲,我滑我的 IG;連愛愛都越來越少,不是他提不起勁,就是我覺得好懶哦!這是我們感情生活的危機時刻了嗎?

你有這樣的煩惱嗎?其實不用對此你無需擔心過多,因為在這個時間點遇上這些事是很正常的。根據位於德國慕尼黑的 Ludwig Maximilian University 大學所做的研究顯示,情侶相處到了一年這個時間,就是性生活滿意度下降及開始覺得對方有點無聊的時候了。

因為太懂對方,所以才有「一年之變」

在針對 3000 名年紀介於 25 至 41 歲之間的民眾所做的研究,因為當兩人交往一年後,基本上就已經對彼此的生活習慣、需求和個性都一清二楚了,所以失去了興趣和好奇,於是愛情就漸漸地由濃轉淡,在相處態度上如此,性生活也是一樣。

但是所有的情侶都會因為這「一年之變」而回不到過去嗎?其實不然,有些人就是因為更加熟悉對方,於是更能夠相信對方,把自己全然交給他。再加上積極且有效的「溝通」,充份知道對方更深或是刻意隱藏起來的需求和慾望,由此讓激情再現,而且還能夠比剛交往那時再強烈。

讓激情再現的解方-溝通和避免爭執

其實維持感情的關鍵不外乎就是「溝通」這兩個字,別以為自己懂對方就不問,也別認為對方說的就是他心裡真正想的意思。溝通是一項技巧,在理解對方的同時,也傳達了自己的心聲給對方。

要讓你們的性生活過了一年後可以有著高滿意度,此了「溝通」彼此的需求之外,還有一點要注意。那就是避免爭吵,同份研究指出爭執越多的情侶,所有的性愛次數就越少。所以心裡有不滿就好好說,這麼一來不僅沒有吵架,還創造了一次溝通的機會,一石二鳥呀!

參考資料:Hertelegraph;圖片來源:andrew welch on Unsplash