不可否認,現代人對於性觀念更加的開放,一夜情這樣的隨意性行為是相當普遍。一夜情本身是好或壞,將不會在此討論,因為這是一項選擇,在沒有傷害到其他人的情況下,都應該尊重個人所做的決定。對於一夜情,更多人想知道的應該是從這種一開始就赤裸裸相見建立起的感情關係能夠長久嗎?被對方的感官吸引而衍生出的情感真的足夠變成愛情的養份;好怕就此投入感情後,最後卻落得一個受傷離開的結局。

35% 的一夜情關係發展成了穩定的愛情

就這一項議題,兩性感情網站的主持人 Melanie Gorman 和其他的感情諮商專家 Helen Fisher,Liza Caldwell,Cathleen Miller 和行為分析師 Steven Sisler 展開了討論。在對話的過程中,專家們達到了一致的共識,那就是別認為一夜情只能是膚淺的,其實從這種方式建立起的關係也能夠是真實且更深刻性的。根據知名交友網站 Match.com 的研究結果,Fischer 博士指出有 35% 比例的一夜情伴侶最終發展出了長期的感情關係;從一夜情開始的愛情能夠長久是已經存在的事實了。

但若你們的愛情是由一夜情開始,那有一點要特別的注意,那就是以性慾開始的感情,往往伴隨著過多的情緒風險。這裡所指的情緒風險簡單的來說,就是「因不確定性而產生的思緒」。

因為不確定而出現的胡思亂想

為什麼會有情緒風險呢?因為你不真的認識對方,而在一開始就直接進行了一般認為感情關係中最重要的部份-「性愛」,所以你會覺得雙方處在一種「很親近但又很疏遠」的位置。於是當你和他建立起感情時,你會把很多相處上的問題歸究在「是不是因為我們進展得太快」這件事情上。

別把問題都往這個方向想,其實可能你們之間的問題也相同發生在非一夜情開始建立感情的情侶身上。放下擔心,在交往初期盡可能地瞭解彼此,花時間和精神在對方身上;如此一來,就能趕走那此因不確定性而產生的思緒了。

參考資料:Yourtangosinglesinamerica;圖片來源:《一夜情未了》劇照