【我愛看展,他愛打電動】「物以類聚」還是「互補法則」的愛情才能 work 呢?

談到愛情,多數人都曾有過這樣的疑問,那就是未來的另一半,應該和我很像,一起做著共同喜歡的事;還是彼此個性不同,所以對方可以帶著自己去探索那一個不同的世界。想要什麼樣的對象,是你的選擇,但科學界已經研究出了相似或是相異性格的情侶更能夠走得長久的結論。

在我們說出答案之前,先來想想為什麼有些人喜歡和自己個性相似的對方,而有些偏好活在不同世界的人嗎?會選擇個性及興趣相似另一半的人,往往重視感情裡安全感。因為相似,讓他覺得自己更能夠懂得對方的心思;也因為相似,兩人可以有更多的心思和時間花在共同喜歡的興趣和事物上頭。

而覺得感情裡應該「互補」,一個文靜內向,一個活潑外向,才能夠因為彼此而去認識到更多新鮮和不同事物的人,天生就有著好奇心,不安於在同樣的環境裡太舒適的生活著;但又不喜歡孤單一個人,所以希望能夠在另一半的陪伴下去體驗,去經歷。

「物以類聚」還是「互補法則」,你是哪個類型的人呢?

現在就要來揭曉科學給出的答案了!根據美國堪蕯斯大學的研究,有著更多相似之處的情侶,更能擁有長久的感情關係。無論是友情或是愛情,在此研究的結果都指出擁有更多相似點,共享同樣價值觀的人際關係,都更能夠禁得起時間的考驗。

研究指導 Crandall 解釋道:

你會更傾向創造一個你覺得舒適,成功,裡頭的人都是你可以相信並且一起合作達成共同目標的社交環境。

這樣的想法在愛情裡也同樣成立,因為愛情其實很像是一個微小型的共同經濟體,家務的分擔,經濟的分配,何時買房,如何規劃退休生活,這些都是生活中的決策和目標。若你和另一半有著不同的興趣和嗜好,那也沒關係,因為研究指出擁有類似「人生目標」和「價值觀」才是關鍵。和這樣的人在一起,更能夠面對這些人生過程中將遇到的關卡,並成功過關。

參考資料:herku;圖片來源:《電車男》劇照。VO [email protected]圖片來源:《明天和你》劇照。

點關鍵字看更多相關文章: