圖片來源:unsplash

被戲稱為最邊緣的哲學家告子曾說過:「食色,性也。」這句話的意思是指「想要吃好吃的東西(而不只是填飽肚子而已),想要美色(而不只是傳宗接代而已),這種「想要/自私」就是人的本性。」

但你有思考為什麼人們會從本性上地渴望色慾呢? 心理學期刊《Psychological Science》的研究或許就能夠解開你的疑問,因為性愛能夠帶給人的快樂度不僅高,而且還十分持久,這樣的滿足感誰會不想要呢?

研究人員分析了 214 對夫婦為期兩週的性愛生活紀錄,內容包含了他們發生性行為的頻率,他們對所述性行為的滿意程度以及他們對人際關係的滿意程度,以 7 分制來評分,1 代表完全沒有,7 為最高分。

最終的結果顯示,因為性愛所帶來的愉悅感能夠持續長達兩天,到第三天就消失了。

本研究的主要作者,來自美國佛羅里達州立大學的 Andrea Meltzer 博士詳細闡述了結果:

我們的研究表明,性愛後因其而得到的滿足感可以持續 48 小時。而這持續的時間與男性恢復精子最高濃度所需的時間大致相同。

想要讓你的性愛愉悅感達到 48 小時的持續力,性愛過程本身享不享受就是重大關鍵了。而根據加拿大貴湖大學性學教授 Robin Milhausen 的調查,要讓女性得到滿意的性愛,「後戲」是十分重要的。在做愛後的 6 分鐘,若是女性聽到些甜言蜜語,被擁抱或是適當的愛撫,都會對性愛感到更加滿意。在研究的受測者中,被擁抱超過 6 分鐘以上的女性裡,71% 的人認為做愛是快樂的;而沒被擁抱或擁抱不到 6 分鐘的,只有 41% 覺得滿意。

參考資料:Her厭世哲學家menshealth