「你沒辦法取悅所有人。」真正做自己的 5 個建議,今天開始不為他人想法而活

Image via Pexels

「做你自己吧!」很多人說過這句話,當然我們都瞭解知易行難,想要真正不畏懼他人的想法,幾乎是件不可能的事。但當你開始越不臆測、在乎他人的想法,你將會有更多的機會去享受你的人生。

你是不是在做一個決定後,總是擔心別人會怎麼看你,會不會很奇怪諸如此類。漫長的夜晚擔心別人怎麼想你,是不是被討厭了?抑或是總是壓抑自己心中的想法,順著他人給你的建議而活。

這邊有 5 個給予內向人的真心建議,讓你開始為自己的人生著想:

1. 開始了解這是你的人生,不是其他人的

每個人都可以用有自己的意見,無論是你或是其他人。但畢竟這是你的人生,你的職業、你的抉擇,都應該由你自己裁決,別人不可能替你活出人生。

2. 你知道什麼是對你最好的,其他人並不知道

你最了解你自己,這是沒有人可以說不的真理。你知道什麼會讓你心情好,什麼是誤會激發你的熱情,只有你才了解你所想追求的夢想。正是因為如此,你才更應該聽聽自己的想法。

3. 你不可能取悅所有人

承認吧!不管你做什麼事、為人多正直善良,總有人會看你不順眼。這世界上有各種不同的人,若事事都為他人著想,只會讓你活得更辛苦。還不如讓自己快樂一些!當你真正感到開心,周遭的事物也會跟著美好起來。

4. 不要總是糾結在結果

是,你說的沒錯,如果按照別人的意見行事,他們的確會感到開心,但萬一事情不順利,你也不會指著別人的鼻頭大罵,你只會摸摸鼻子自認倒霉。倒不如聽聽自己怎麼說吧!勇敢去承擔一切,享受所有的過程。

5. 你、你的人生、你的選擇,不是為了別人的快樂而存在的

你不必為其他人的快樂負責任,因為你唯一需要負責的對象是你自己。

當然不是叫你肆意妄為,做所有的事情不用同理心思考,也不是叫你一昧的拒絕他人的好心建議。而是在做每個決定的時候,仔細思考什麼才是對自己做好的。人生苦短,當個善良的人未必是個快樂的人,不如偶爾任性一下,以自己的快樂為先!

(參考資料:How to Stop Caring What Others ThinkThe mind journal

(本文提供合作夥伴轉載)

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀

【致曾在低谷裡的每一個你】聽《你的情歌》導演安竹間&編劇葉揚,在浪漫外殼裡寫下的「升記號」

【告別厭世】每天早上起床先「花 32 分鐘」做 4 件事,找到更快樂的自己

【最糟,也不過就是如此】日本心理學家:負面思考反而會讓人更安心


【生活報橘 2020 擴大徵才】

對幸福生活方式的持續好奇,是一種必要

我們一起探尋「我想這樣活活看」的那種生活方式

加入我們!我們在找一起開創生活與社群媒體創新可能的夥伴

VidaOrange 社群流量編輯 

薪資範圍: 月薪 NT$ 32,000~40,000

VidaOrange 社群流量助理編輯

薪資範圍: 月薪 NT$ 28,000~32,000

看工作內容

點關鍵字看更多相關文章: