「不漂亮,就不值得被愛嗎?」《我的 ID 是江南美人》帶你重新思考「顏值至上」的社會

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

《我的 ID 是江南美人》由同名網路漫畫改編成電視劇,是一部勵志愛情劇,但在輕鬆浪漫的同時,也對韓國社會在性別、外貌上的主流價值觀做出省思。「江南美人」一詞,對於不熟悉韓國文化脈絡的觀眾應該會感到陌生,它其實是指韓國江南一帶整形醫院林立,所以有很多「整形美人」。因此「江南美人」就是整形過度的代名詞,不是稱讚,而是帶有貶意。

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

劇中的女主角姜美來(林秀香飾),小時候因為太胖被嘲笑,努力減肥後上了國中又因為長得不好看,不僅被取難聽的綽號,還被同學們排擠。長相已經嚴重影響美來的日常生活,她下定決心在上大學以前去「大整」,希望換一張臉後能有不一樣的人生。

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

男主角是美來的國中同學都炅錫(車銀優飾),是個功課好長得又帥的「臉蛋天才」,唯一可以挑剔的地方是個性不善交際,總是獨來獨往。他剛好跟美來考到同一個科系,馬上就認出她是當年的姜美來。不過炅錫記得美來並不是因為外表,而是因為美來是個「有趣的人」。

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

女配角則是一位幾乎完美的天然美女玄秀兒(趙宇麗飾),因為長得漂亮非常有異性緣,個性看起來溫和好相處,但她總是偷偷耍心機,是標準的「綠茶婊」。秀兒在人物設定上不只是陪襯而已。她的由白轉黑,最後再轉白,也是我覺得這部劇很有趣的地方。

(以下有雷,請斟酌閱讀)

女性因社會壓力產生的「自我檢視」

「我整型只是為了想要過平凡人的生活。」

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

美來雖然換了一張臉,但因為整形的痕跡明顯,私底下都被戲稱是江南美人、整形怪物。以為換臉就能換人生,原來沒有那麼簡單,劇中一再呈現這樣殘酷的現實。長得不好看也要被笑,整形後變漂亮也要被笑,這個社會在外表上給女人的壓力就是如此龐大。

因為對自己的長相自卑,也進一步否定全部的自己。變漂亮的美來,在接受男生的告白或被稱讚漂亮時,都還是畏畏縮縮,覺得自己不配。整部劇在女主角的內心掙扎,心境轉變上都有細膩的呈現,讓人心疼的同時也不禁想,有多少女性因為不符合大眾所定義的美,或是為了追求符合社會標準的美,經歷過一樣的嘲笑與傷痛呢?

「長得漂亮真的是天賜吧?那些為了漂亮去整形的人,就會傷害到天生自然美的人擁有的權利。」

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

天然美女玄秀兒,在劇中處處針對美來,覺得美來憑什麼獲得別人的喜愛,只不過就是一個整形怪物啊?這樣的想法令人心寒,但看起來無可挑剔的玄秀兒,其實也非常努力在ㄍㄧㄥ住自己完美的形象。

原來,她也有一段不堪回首的過去,深刻體會到人們終究還是看臉的,只要長得漂亮,行為舉止都符合男生喜愛的標準,就可以一直一直被喜歡下去,享有長得漂亮才可以有的特權。所以她必須用力的耍心機、操控男生、維持形象,只是為了不要被討厭。

結果倒頭來,其實姜美來跟玄秀兒,都只是「顏值第一」下的受害者。整部劇透過這些角色的故事,提醒人們必須認知到這樣的社會現象,正逼迫著女性必須檢視自己夠不夠美、有沒有被喜歡。

真切反映韓國的男尊女卑

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

場景設定是在大學生活,因此免不了有新生活動,以及學長學妹的互動。美來因為長得漂亮而被注意,甚至還被學長騷擾,但因為韓國非常注重長幼尊卑,當遇到這種情況往往會不敢拒絕。這不只發生在學校,在職場上也很常見。

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

而在校慶活動中,學妹們必須換上低胸的衣服、穿短裙去擺攤迎客,呈現的也是一種男性對女性、上對下的權利壓迫。那些不願意穿「制服」的學姊們,則被學長們碎念:「可不可以有女生的樣子?稍微打扮一下?這樣站在攤位能看嗎?」一些看似不經意的話,其實都透露出對女性的刻板印象與歧視,把女性當成是一種「裝飾品」。

這也呼應前面提到的「社會壓力」,女性要滿足的到底是誰的凝視?是誰建立了這樣的標準?在男尊女卑現象仍然嚴重的韓國社會,更明顯看到這些壓力是源於男性。

美貌不是一切,善良的心更重要

圖片來源:《我的 ID 是江南美人》劇照。

「算漂亮,也不算漂亮。對我來說,她就是她。」

美來和炅錫最後終於幸福的戀愛,炅錫喜歡上的是美來善解人意以及有趣的個性。很意外的,長相最完美的人,卻最能看進一個人的內心。你可能會說這在現實怎麼可能發生?但這從來都不是重點,而是你能做到這樣嗎?不會用長相去評判一個人,而是因為一個人的內在而交往。不只是談戀愛,在日常人際相處中,我們都該時時提醒自己要看到別人的「內在美」。

畢竟外貌不會永遠美麗,但個性跟品格是一輩子的。

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: