【美感生活】提醒自己該休息了!「Dawn to Dusk」一盞呈現日光變化的作息調整立燈

在家也能夠欣賞到日出的精神和日落的衰弱,就靠這盞立燈。

古人道「東方魚肚白」來形容東方黎明時刻的天色;「夕照紅於燒」來描述黃昏那段時分的天光變化。現在如此的美景不用走出門,在家裡也能夠看到。由英國倫敦的設計公司 Haberdashery 所創造出的「Dawn to Dusk」,是一組能夠模擬出太陽升起一直到落下時光線變化的立燈及桌燈組。

光線對於人體的運作有著十分明顯的影響力。由於「褪黑激素」的關係,人們在有光照的地方,較能提起精神;當夜暮低垂時,眼睛接收到的光線減少,腦部的「松果體」便開始分泌褪黑激素;褪黑激素隨血流到達視叉上核後,便開啟了睡眠開關,會感覺昏昏欲睡,想上床休息。

Haberdashery 的「Dawn to Dusk」便能夠透過光照的變化,而起到讓使用者進入該休息及該打起精神的效果。「Dawn to Dusk」燈具是以 LED 為光源,燈光色彩按照真實日光調校,能夠表現出日出和日落時紅橙及昏黃的光暈外,也能夠照出亮白的午間太陽光。燈具的造型為圓型,讓人更覺得光線是來於太陽一般。

調整燈具光線的方法十分簡單,只需要用手來上下移動圓型的燈盤即可。向下移,是調成黃昏和日出時那樣的紅暈光線;而向上調至最高,則會發出令人不想睡的亮白光。

上午在工作時,就把燈盤升到最高;晚餐後便把燈盤下移,讓身體因為光線的變化而開始進入休息階段;透過這樣的方式來照顧自己的身體。不過很可惜的是目前「Dawn to Dusk」仍未量產,僅能在設計展上看見它的身影。

轉載自《London Walker 倫敦張傑旅行短篇》,原文標題為<【美好選物】日出而作,日落而休,「Dawn to Dusk」一盞呈現日光變化的作息調整立燈 >。

資料及圖片來源:dezeenhaberdashery

點關鍵字看更多相關文章: