有話俗話說:「女追男,隔層紗。」用來形容兩性之間的感情,若是女生採取主動,往往更容易成功。但事實上是否如此,不得而知;但是可以確定的是這句話為女生帶來了莫大的壓力,因為若是自己主動出擊了,但結果卻未如預期,便會覺得自己像是個輸家。

但如果你遇上了的是個體貼的男生,雖然他對你沒有興趣,但也不會直接地拒絕你,讓你覺得挫敗。這種類型的男生往往會用軟性拒絕的方式來暗示女生,沒必要再花心思在他的身上了。以下就是常見的 3 種軟性拒絕方式:

1. 常常提及前任或是舊愛

如果你和他出去,卻常常聽到他提起他的前任,或是在傾訴在前一段感情中是怎樣的不開心、受了傷,到現在想起來心情還是會受到影響。會有這樣的情況,那很可能是這個男生想要傳達他還沒有準備好進入下一段感情,你很好,但是他是對事不對人;他沒有想和你交往的念頭。

2. 講一些討人厭的話

在你和他剛認識時,一切都很正常;但是不知道為什麼突然開始會說一些髒話或是酸言酸語。這有可能是他察覺到你對他的心意,但他又不知道拒絕你,只好讓自己變成一個討人厭的人,來嚇阻你,不要再靠近他。

3. 超級難約

只要和你見面,就會給你覺得一切都有可能,充滿希望。所以他便會開始搪塞很多奇怪的理由和藉口,就是要避免和你見面。像是加班、家人聚餐或是出差之類的。如果他忙到連和你中午碰個面,喝杯咖啡的時間都抽不出來。那他的軟釘子已經很明顯了,減少連絡他的次數吧!如果你覺得他還是個值得交的朋友,那就過段時間再和他聯繫,當普通朋友就好。

參考資料及圖片來源:YourTango、《He Is Not That Into You》