人們常說「旅行是認識自己最好的方式」,來自美國休斯頓的 Ciara Johnson 就透過了旅行來認識自己,她花了整整 12 個月走訪了 12 個國家,在和當地居民的相處以及旅行之中發現的種種過去在家鄉不曾想過會經歷的事,那些一景一物一人影仿佛就像是她的人生導師授予她的生命智慧。在旅行結束後,她靜坐下來整理了心情,分享了她從這段旅程中學會的事。

其實我們沒什麼不同、特別,因為我們都是人

旅行教會 Ciara 的第一件事那就是其實回歸本質,我們都是人。怎麼說呢?雖然在世界各地生活的人們都擁有各自不同的日常生活習俗、文化差異和熱情所在,但是回歸我們都同樣是「人」這件事上,這些「不同」也就會消弭了。只要有心去認識和理解彼此,那即使沒有共同的語言、宗教、國家和個性,還是能夠讓心意相連。

旅行裡的不美好成就了生命的美好

在旅途上,一切都是如此令人興奮;但另一方面,也可能令人十分緊張,因為旅行上不可預料的倒楣事太多了。Ciara 曾搞丟了貴重物品,迷路了好幾個小時再找到回酒店的路等等。但在事情出錯時,保持靈活性並積極的心態非常重要, 旅途上只能夠靠自己解決,而這些旅行中的不美好都將教會自己更強大的生存能力,而成就未來生命中的美好。

近幾年因為政府和其他國家推動的打工渡假政策,於是有越來越多 30 歲以下的年輕人趁著這個機會,紛紛出國去來趟探索之旅,希望藉由這 6 個月到 2 年不等(各國規定不同)的 gap year 所經歷的種種更明白自己內心所想要的,同時也從在接觸其他文化所感受到的衝擊而獲得更寬廣的視野。

如果因為年紀、家庭或是其他因素無法讓你花那麼久的時間「去旅行找自己」,其實一個月的異國閒晃也有一定程度的效果,有機會就出去走走吧!

延伸閱讀

「旅行對我來說,是恢復青春活力的源泉。」小資族 AI 智能理財,存錢完成人生旅遊清單

參考資料:elitedailyCiara;圖片來源:Pexels