愛,就是多陪伴。

因為城鄉差距,很多在小鄉鎮長大的孩子,畢業後多半就離開了自己的家鄉,前往像是台北、高雄和台中這樣有比較多工作機會和發展的大城市求職;但家人一般還是留在原來的地方,特別是漸漸年老的父母。

而我們常常會因為工作忙,有另一半,所以會常常抽不出空回家陪陪父母。總是會心想,下週比較不忙了再回去吧!但是在看完美國加州大學的這份研究後,你可能就會改變想法了。

「孤獨感」很傷人

研究人員發現,「孤獨感」在人們的健康情況中扮演著非常重要的角色,而且它的影響力在年長者身上更為顯著,會增加年長者抑鬱、認知障礙和冠狀動脈疾病等健康問題的風險,甚至可能導致縮短壽命。

加州大學的這項研究共追蹤了 1,600 名,平均年齡為 71 歲的成年人,儘管控制了研究對象的社會經濟地位和健康狀況,但仍然發現「孤獨感」對於任何人的影響力都是一致地高,無論你是富人還是窮人,本來身體強健或是有病在身。在本研究進從到第 6 年時,已經有 23% 的研究對象離世,而這 23% 裡,只有 14% 的人在生前獲得充分的陪伴。

陪伴也有「品質」之分

但不一定陪伴就能夠讓年長者延長壽命哦!而是有「品質」的陪伴才有這樣的效果。若你擔心不知道和年邁的父母處在一起時該怎麼辦,可以參考《康健雜誌》中所提到的 4 個要點,那就是「邀請」、「感激」、「讚美」和「支持」。

多邀約父母參加你的活動,像是聚餐或是看電影,讓他們知道他們一直在你的生活圈中,而且不可或缺。時時表達對他們的感激之情,說出「過去您辛苦了,當年沒有您的陪伴,我真的可能會走錯路。」

讚美父母的優點,像是「每次回家最期待的就是吃到媽媽煮的菜」,或是「每次爸爸的防颱準備都做得好齊全,讓一家人都好安心」。如果父母心情或是健康上有問題,那就盡量地給予支持,讓他們感受到你是他們後面堅強的後盾。

透過這樣有「品質」的陪伴,相信年長者能夠在心情穩定且有安全感的保護下,不被孤獨感給傷害了。

參考資料:hercommonhealth;圖片來源:《家族的形式》