【質感生活保養好廚具】咖啡壺要吃點醋、鑄鐵鍋不能用清潔劑

圖片來源:pexels、《天然配方除萬病

《VO》導讀:

天然配方除萬病》作者哈莉.科堤斯是美國人氣部落客,本來也是市售化學用品的愛用者。但一切的改變,都因她其中一個小孩把手伸進一桶清潔劑裡,在不確定寶寶有沒有再把手放進嘴裡的情況下,她飽受驚嚇,從那時候起,她的態度改變了,開始研究能改善身體的健康天然配方。

(責任編輯:戴相文)

#清洗咖啡機與咖啡壺

圖片來源:pexels

想要清除咖啡機中的頑垢可不容易。這些咖啡漬不只看起來難看,還會改變咖啡的風味,使其嚐起來不太新鮮,甚至有壞掉的感覺。這裡提供一個簡單的配方,可以清潔你的咖啡壺與機器。

咖啡壺用

材料:1 杯(一大把)冰塊、2 大匙(30g)猶太鹽、1 大匙(15ml)蒸餾白醋。

製作量: 約 1¼杯(300ml)

咖啡機用

材料:4 杯(947ml)蒸餾白醋、8 ~ 12 杯(1.8 ~ 2.8L)水。

製作量: 約 12 杯(3L)

做法:

1. 在室溫的咖啡壺中,加入冰塊、猶太鹽和白醋。

2. 旋轉攪拌冰塊幾分鐘,這麼做可以清潔咖啡壺,而醋的酸性會瓦解汙漬。如果汙漬特別頑強,就將配方靜置壺中 5 分鐘。

3. 最後把配方倒出來,用冷水沖洗,汙漬就能立即清除。

4. 如果咖啡機外面髒了,使用醋將其擦拭乾淨。若是要清潔機器內部,倒入白醋讓機器運轉一個循環,記得要放入空的咖啡濾器。

5. 跑完一個循環後,將醋倒掉,再加入清水運轉 1 次。

6. 把水倒掉,加入 8 ~ 12 杯(8 ~ 2.8L)的水,再運轉 1 次。這樣機器就清潔完畢,可以繼續煮咖啡了。為達到最佳結果,請使用這個方法,每個月清潔咖啡機 1 次。

#要養又要洗,善待鑄鐵平底鍋

鑄鐵平底鍋如果養鍋得當,就是最簡易好用的鍋具之一。一旦開始養鍋後,你就不應該再用肥皂,或清潔劑清洗它了 。這裡要告訴你如何妥善清潔鑄鐵平底鍋。

材料: 熱水、1 ~ 3 大匙(15 ~ 45g)猶太鹽、1 ~ 2 小匙(5 ~ 10ml)橄欖油。

做法

1. 倒一些熱水在平底鍋裡,使用海綿或硬毛刷,將平底鍋刷乾淨。

2. 如果上面黏著許多結塊食物,就撒上大量猶太鹽(猶太鹽是一種柔軟、雪片狀的鹽,不會傷到平底鍋)。以畫圓的方式,摩擦平底鍋裡的猶太鹽,食物的殘渣就會掉下來了。

3. 用乾淨的熱水把平底鍋沖乾淨,並把橄欖油塗於整個表面,包括鍋子的外部。

 

你知道嗎 ……

要防止鑄鐵鍋生鏽,每次使用完,清潔後,都得替鍋子上油。

質感生活選好書

天然配方除萬病

這裡買

(本文書摘內容出自《天然配方除萬病:頭痛、感冒、過敏、胃食道逆流、皮膚炎……不想看醫生?140 種手作配方讓你減藥斷根。》,由大是文化授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: