【為什麼挑選這篇文章】

什麼是「紅點設計大獎」?這個獎項的歷史可追朔至1950年代。為了促進大眾對設計世界的認識,德國北萊茵-威斯伐倫邦設計中心(Design Zentrum Nordrhein Westfalen)開始建立優異產品的選拔機制,吸引全球各地的設計師紛紛前來角逐。如今,「紅點」已在全球擁有高辨識度與接受度,是好設計的象徵。

今年(2018)台灣共奪得7座「紅點最佳設計獎」,讓世界看見台灣的軟實力!

(責任編輯:鄭閔文)

2018 紅點傳達設計獎 17 個參賽組別結果出爐!今年共計有來自 45 國設計師、代理商與品牌,8,610 件作品報名參賽。最終獲得紅點獎認證者共計 649 件、最佳設計獎58 件(含至尊獎 7 件)。其中台灣獲 84 件紅點獎(專業組 34 件、新秀組 50)、7 件紅點最佳設計獎(專業組 2 件、新秀組 7 件)。新銳設計獎、年度最佳品牌、年度最佳廣告公司則待於 10 月頒獎典禮上揭曉!

一年一度武林盛會 精準反映全球設計業界現狀

2018 紅點傳達設計獎,在 7 月中花費數日,由 24 名專家評審共同評鑑參賽作品
的創意表現,做出最終定奪、決定得獎作品。

本屆賽事專家評審來自九個國家,每位成員分別從文化和專業角度,為參賽設計
作品進行適當審查,並依據作品類型權衡應有的標準,包括像是:設計理念、識
別度,以及易於理解的程度。來自台灣,擅長 Motion Graphic,也擔綱本屆評審
的羅申駿(Johnason Lo)說到:「紅點評審們出自不同專業與文化背景,但是對於
好設計應有的樣貌卻是有共識的。」

台灣奪 7 座紅點最佳設計獎 讓全球舞台看見

本次的紅點最佳設計獎,得獎率僅0.7%。來自台灣的設計能量則在本屆紅點大獎大放光芒,由赤兔影像為捷克汽車品牌 ŠKODA 拍攝的線上宣傳影片「The Superpower Of Shoulder-Shaking Dance」將紅極一時的斗肩舞與台灣當地特色結合,並串聯 ŠKODA 的宣傳主軸「聰明的就懂」,透過趣味手法拍攝成吸引眼球的音樂錄影帶,為赤兔影像在影片類別贏得紅點最佳設計獎、廣告類別贏得紅點獎;格式設計展策共計獲頒三項紅點獎項,分別在空間設計類別中,以「2017 臺灣文博會 我們在文化裡爆炸」的展覽設計獲得紅點最佳設計獎、「2015 台北設計城市展」及「UP TO 3742 台灣屋脊上」獲得紅點獎。樹德科技大學、亞洲大學、大同大學、台南應用科技大學的同學以極優異的設計表現,以紅點新秀身份為台灣拿下共5座紅點最佳設計獎。

【最佳設計獎】專業組:赤兔影像「Škoda X 抖肩兄弟」

【最佳設計獎】專業組:格式設計展策「我們在文化裡爆炸」

圖片來源:Red Dot Taiwan

圖片來源:Red Dot Taiwan

【最佳設計獎】新秀組:樹德科技大學、亞洲大學、大同大學、台南應用科技大學

亞州大學獲獎作品:The Voice of Life. 圖片來源:Red Dot Taiwan

台南應用科技大學得獎作品:Monster Laboratory. 圖片來源:Red Dot Taiwan

樹德科技大學得獎作品:Tofu. 圖片來源:Red Dot Taiwan

樹德科技大學得獎作品:The Workshop of Taiwan. 圖片來源:Red Dot Taiwan

大同大學得獎作品:nâ. 圖片來源:Red Dot Taiwan

台灣品牌、新創、娛樂對設計的投入與斬獲

台灣品牌們今年也有傑出表現,由奇禾 iPrefer 整合數位行銷操刀的春風衛生紙品牌活動「溫柔動起來」以其影片與廣告操作獲得兩項紅點獎,遠傳電信的「friDay 超展開」網路活動、洋蔥設計為金色三麥操刀的品牌識別及啤酒包裝、台灣高鐵 「T Express」app,皆擄獲評審目光。此外,由聲動娛樂發行,羅景任執導的張惠妹歌曲「身後」音樂錄影帶、三頁文設計的「金曲 28」主視覺海報、結合城市發的記帳 app「Fortune City」、世界首家零交易手續費的虛擬貨幣交易所 「COBINHOOD Crypto Exchange」等,皆為本屆紅點傳達設計獎得主。

奇禾 iPrefer 整合數位行銷:春風衛生紙品牌活動「溫柔動起來」

圖片來源:Red Dot Taiwan

遠傳電信:「friDay 超展開」網路活動

洋蔥設計:金色三麥的品牌識別及啤酒包裝

台灣高鐵 :「T Express」app

圖片來源:Red Dot Taiwan

羅景任執導:張惠妹歌曲「身後」音樂錄影帶

三頁文設計:「金曲 28」主視覺海報

圖片來源:Red Dot Taiwan

結合城市發的記帳 app「Fortune City」

圖片來源:Red Dot Taiwan

世界首家零交易手續費的虛擬貨幣交易所 「COBINHOOD Crypto Exchange」

圖片來源:Red Dot Taiwan

2018 紅點傳達設計大獎賽事結果 參賽作品件數:8,610
參賽國別數:45
獲頒紅點獎件數:649
獲頒紅點最佳設計獎件數:58
獲頒紅點至尊獎件數:7
獲頒紅點新銳設計獎件數:1

更多報名與相關訊息: www.red-dot.org/cd

(本文訊息由 Red Dot Taiwan 提供,內文與標題經 VidaOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。)