【蛋蛋的憂傷】不斷冒出「蛋」的食安問題,到底要怎麼選才能吃到健康的蛋?

photo via pexels

居然爆出「蛋」又出了問題!元山蛋品被突襲搜查,發現工廠現場有貯存逾期液蛋 25,200 公斤,而負責人早在 2016 年就開始從賣場回收過期蛋、次級蛋或破損等不良蛋品,之後加工成液蛋,賣出給通路商和蛋糕店(詳見 ETtoday 新文 黑心蛋商利用假日處理臭蛋 仍難逃檢調查緝)。

「蛋」是出了什麼問題?

這一兩年,不斷的冒出「蛋」的食安問題,2017 年從 4 月初轟動一時的戴奧辛蛋事件:「戴奧辛蛋來源找到了! 鴻彰蛋場今撲殺三萬隻雞、雞蛋全數焚毀」,緊接著是芬普尼蛋,由歐洲延燒到台灣:「6 萬顆毒蛋找到了 芬普尼毒蛋事件懶人包」,到了年底該回收銷毀的蛋品大約達到 160 萬顆,也於今年公告出芬普尼在禽蛋中的容許殘留量標準 0.01ppm,好不容易以為毒蛋事件告一段落,但是年底又發生萇記 泰安蛋品 涉嫌販售逾期蛋到賣場的事件:「問題蛋 全聯、大潤發下架」。而 2018 從年初到最近陸續有標示未來日期的雞蛋:「香草園雞蛋又出包 全聯急下架未來蛋」和元山蛋品被稽查出收購不良蛋品再加工成液蛋產品販售給下游廠商。

政府單位對於「蛋」到底管理了哪些?

其實蛋品的管理一直以來不論是行政院農委會以及食品藥物管理署都有在持續加強蛋製品的安全稽核、法規制定以及專案輔導等工作。像是 105-107 年食藥署列有「蛋製品加工(含液蛋)稽查專案」、「市售蛋品標示稽查專案」及「液蛋製造業稽查專案」,而法規部分也於今年 5 月分公告「蛋製品工廠應符合食品安全管制系統準則之規定」,加強了蛋製品工廠的要求。而農委會早在 104 年就推動散裝雞蛋溯源標示制度,全面推動散裝雞蛋溯源標示管理制度:

市售散裝雞蛋必須在裝載容箱外箱黏貼雞蛋溯源標籤貼紙 。溯源標籤內容標有雞蛋來源畜牧場名稱與二維條碼(QR code),消費者可即時透過手機掃描,或至臺灣雞蛋溯源系統查詢系統網站(http://www.tafte-poultry.org.tw),查詢雞蛋來源畜牧場相關資訊 。

而且於 96 年開始農委會也積極的輔導蛋農參與產銷履歷與 CAS 蛋品驗證,以提高產品安全性。從上述的例子來看其實政府單位對於「蛋」的管理也著實費了不少苦心。

販賣食品,其實就是「良心」二字。

其實有良心的廠商絕對比新聞上被抓的總是想逃避法律漏洞的業者來的多 ,只是常常一顆老鼠屎壞了一鍋粥。再加上每每食安事件,後續的裁處都出乎意料的罰的不再這些無良廠商的痛點上,如日前新聞爆出「胡椒粉「砷」超標 無良商竟無罪確定」以及「北市「台全熱狗火腿行」用非食用防腐劑 衛生局開罰 9 萬」等類似案件不勝枚舉,也因此造成消費者對於廠商、政府信心度銳減,不肖廠商也會抱持著僥倖的心態繼續做著違規事項,只能說做食品還是得有良心也才能做著長久,以及消費者也要改變消費觀念,食安其實是環環相扣要共同努力才會有顯著效果的。

(本文經合作夥伴 川家品質驗證顧問公司 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


【生活報橘特別企劃】
大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

點關鍵字看更多相關文章: