蔡康永不只是一位主持人、作家,他更是一位敏銳善感的人生哲學家。如果有關注中國節目《 奇葩說》,不難看到他根據人生哲學題目感動且極具說服力的演說,引起華人圈巨大的迴響。

蔡康永也時常在自己的微博或其他社群平台分享一段段短文字,文字中沒有被浮誇的正能量,沒有不痛不癢的勵志話,而是很一針見血的道出我們習以為常但很值得反思的社會現象。

他的文字風格是灰色的,也就是介於白與黑之間,有一點看透人世的悲觀,卻又不失支持生存的希望。這種灰色就像是內心的一種平靜,讓人感到舒服。就像良藥苦口,但吃完藥還會給你一顆酸酸甜甜的梅子糖。

除此之外,對於「愛」,雙魚座的蔡康永也有溫暖又浪漫的見解,這樣的愛除了指愛情,也包含對自己的愛,畢竟能陪伴我們一生的,也只有自己了。

如果你對生活麻木、對工作迷惘、對愛情恐懼,那你需要一劑「蔡康永」,它比強心針還能點醒一個人,力量就會如泉湧般出來了。

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(參考資料來源:kangyongcai,首圖圖片來源:蔡康永 Facebook 粉絲專頁