圖片來源:《逃跑可恥但有用》劇照

看著街上令人憎恨情侶,有些人會疑惑,自己條件也不差為什麼就是沒有對象?其實關於單身的理由,可以根據心理狀態和生活狀態細分成很多種,而又以以下六種為最常見:

習得性單身

很多愛情絕緣體,並不是生來如此,而是單身習慣了。認識新對象、重新和一個人磨合,這對他們來說是多麼麻煩的事,還是一個人最自在,想幹嘛就幹嘛。

無能式單身

有些人覺得自己根本沒能力談戀愛,另一半難過不知道怎麼安慰他,約會要去哪也只想得到那幾個地方,別說談戀愛了,跟異性自在的聊天都很困難了。有人對自己示好,就算那個人是自己也頗欣賞的對象,也會嚇得屁滾尿流,這也許是來自內心深處對親密關係的不信任和恐懼。但心煩的他們容易因為自己的小劇場而阻絕很多愛情發展的可能。

寧缺勿濫

寧缺勿濫的人對另一半要求很高,他們相信與其浪費時間跟好幾個雞肋般的人在一起,還不如等待那個唯一對的人。這類型的人非常慎重看待愛情,和選擇人生職涯目標一樣慎重,對他們來說愛情可不是單單你喜歡我我喜歡你而已。

工作狂

單身的理由很簡單,就是自己工作太忙了,根本沒時間去認識對象,也沒時間好好經營感情。但也有部分人,藉由全心投入工作來逃避感情。

善良型單身

有些人不談戀愛,是覺得自己條件不夠好,還是不要隨便去耽誤別人。他們害怕麻煩別人,給別人造成困擾,但這些想法都是起源於內心深處的不自信。

時間成本

善良型單身是怕自己耽誤別人,而時間成本型單身就是怕別人耽誤自己。這種狀況更容易出現在有生育年齡壓力的女性身上。他們會想:如果不結婚、不給我承諾,那就不要隨便招惹我。畢竟時間真的不夠用,感情不該隨便浪費。

但無論單身還是死會,學會和自己相處都是必須的,兩個快樂且獨立的人,在一起才能是天作之合呀!

(參考資料來源:PsychaliveCBS News

(本文提供合作夥伴轉載)

想看更多「幸福秘訣」,快來追蹤 VidaOrange 生活報橘

延伸閱讀:

【外表身材都不是重點】遠離「單身體質」,充滿吸引力的人都有的 3 種心思
「是不夠正才單身嗎?」男人透露:非關外表的「正妹氣場」其實吸引力更大
談一場糟糕的戀愛比單身更寂寞!關於單身的 6 個最新研究告訴大家:一個人很美好