「世上並沒有壞人,只有最壞的情況。」《與神同行 2》:我們每個人都有贖罪的機會

千年的秘密即將揭開。

천 년의 비밀이 밝혀진다.

圖片來源:《與神同行 2》海報,取自采昌國際多媒體。

萬眾矚目的《與神同行 2:最終審判》上映,改編自韓國漫畫家周浩旻的同名漫畫,首集《與神同行:罪與罰》創下台灣影史上票房最高的韓國電影,並贏得許多賺人熱淚的好口碑,也因此提升了觀眾對於第二集的期待度。

續集《與神同行 2:最終審判》接續上集劇情,三位陰間使者江林、解怨脈、德春帶領第 49 位「貴人」金秀鴻(首集男主角的弟弟)進行地獄審判,卻被閻羅王立下條件,必須將陽壽已盡、卻備受成造神保護的老人許春三帶回陰間。 本集也即將公開三位陰間使者的過去,埋藏千年的「前世之謎」即將解開。

圖片來源:《與神同行 2:最終審判》劇照

《與神同行 2:最終審判》韓文片名其實是「因與緣」

其實本片在韓文片名中是《신과함께:인과 연》,也就是 因與緣 的意思,與上一集《罪與罰》相比,可以了解本集更注重的是人與人之間的因緣,也是本集更加動人之處。

(以下涉及劇情有雷,請斟酌閱讀。)

圖片來源:《與神同行 2:最終審判》劇照

#「會者必離,去者必返。」

德春與解怨脈為了達成閻羅王所設下的條件,與馬東石飾演的成造神大打出手。後來得知成造神其實是當年帶領他們去地獄的陰間使者,也從成造神口中漸漸了解自己當年的身世。

相聚的人總有別離的一天,而離開的人有一天終會返回。

原來江林千年前是高麗大將軍的兒子,渴望繼承父業,解怨脈則是叱吒戰場的武士「白狼」,其真實身份為契丹遺民,為江林父親所收養。而德春則是當年較為弱勢的女真族少女,父母為解怨脈「白狼」所殺。

三人於前世早有糾葛,江林感受到解怨脈日益成長的威脅,相當厭惡這個「弟弟」。而解怨脈又對德春父母之死感到愧疚,暗中背叛國家、偷偷幫助女真族德春藏匿。最終的悲慘結局,是三人在互相殘殺後,皆負傷死去。

江林、解怨脈、德春各自因為不同的原因相遇,對彼此充滿過錯、內疚與罪行 ,死亡將他們分開,卻又因為陰間使者再度重逢。 因與緣相互纏繞,難以解開。

圖片來源:《與神同行 2:最終審判》劇照

#「世上並沒有壞人,只有最壞的情況。」

江林是壞人嗎?若從解怨脈的故事來看,可能會這樣認為。

江林帶著第 49 位貴人度過地獄,一邊娓娓道來自己的身世,我們聽到的是 一個兒子的任性呼喊,一個哥哥的渴望成材。 他可以是個壞人,但其實也僅僅是個渴望父親認同的小孩。壓垮江林的最後一根稻草,是征戰前,聽到大將軍父親決定重用養弟解怨脈上前鋒,而不選擇自己。多年的不確定感與自卑瞬間爆發,也是之後悲劇的導火線。

#「當你埋怨、感到憤恨、無法理解的時候,把一切都倒過來想想。」

解怨脈是壞人嗎?若從德春的故事來看,可能會那麼認為。

解怨脈在戰場上使敵人聞之色變,他的傳聞是:面對非我方毫不留情,殺人不眨眼。德春本來可以快樂的長大,她的父母甚至不是軍人,卻同為「白狼」解怨脈所殺,即使後來解怨脈極力彌補,但在戰場上僅有刀劍相向,沒有寬容饒恕。

但又或許他們都不是壞人,是 時勢造就了他們 ,戰爭逼迫他們刀劍相向、互相殘害, 沒有真正的邪惡之人,只有最壞的情況將他們一步步逼到現況。

圖片來源:《與神同行 2:最終審判》劇照

#「真正的地獄不在腳下,而是這一千年來無法傳達歉意的折磨。」

第 49 位貴人金秀鴻沒有轉生的意願,相當不解為何陰間使者江林要賭上一切,僅僅幫助他走過地獄,甚至一度嘲諷江林:「原來這次的審判主角不是我。」暗指江林是自私地為了自己轉生權利,硬要將金秀鴻變成貴人轉世。

直到後來才真相大白,本集揭曉的不只是陰間使者三人的緣分,另外一個隱藏秘密是 江林與父親的糾葛 ,江林的父親是高麗大將軍,當所有高麗人都以為大將軍戰死沙場時,江林其實看到了父親垂死掙扎的軀體,卻下令全軍撤退,日後再搜索,無疑是斷送了父親的性命。

江林背負害死父親的罪惡,無法道歉的愧疚,以及對解怨脈、德春的罪行, 一切的一切化為永生的記憶,持續千年 。最痛苦的地獄不是劇中看到的七大地獄,而是長達永遠的內疚折磨。

於此也化作幫助貴人金秀鴻的動力,想要讓他獲得道歉,並且給予害死他的朴中尉與東延真心認錯的機會。

#「大多數的人都犯過錯,但只有少數的人有勇氣承認自己的錯,而只有極少數的人能夠得到真心的原諒。

「承認過錯」、「寬恕」始終是《與神同行》故事中的核心概念 ,解怨脈獲得德春的原諒,東延、朴中尉獲得金秀鴻的原諒,最重要的還有,江林千年的贖罪獲得了解怨脈、德春與父親的原諒。

首集閻羅王所說的話,到了第二集來看,反而像是說給江林聽的。《與神同行 2:最終審判》最大的彩蛋便是:原來閻羅王就是江林的父親,死去的高麗大將軍!為了不被自己的兒子所認出來,將自己易容於他人的樣貌。千年來不斷協助江林, 給予他贖罪的機會,嘴上雖隻字未提,卻也是「寬恕」的一種方式。

延伸閱讀:

好好擁抱內心的敏感和脆弱,從《與神同行》學到的兩大生活啟示

《與神同行》的隱藏版啟示:面對恐懼,人生才不會有更多遺憾

「不要為過去的悲傷,浪費新的眼淚。」《與神同行》療癒被你深藏起來的受傷的心

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: