圖片來源:《金秘書為何那樣》劇照

一段感情始於期望,也可能終於期望。剛在一起時,你心裡有個畫面:他會像個完美情人一樣疼你、愛你,在所不辭陪你,懂你的需要,實行你的想要。

但是,事情往往沒有那麼順利,你發現他有時會忘了重要的紀念日,就算記得也送了你不想要的禮物。除此之外,他還很常因為工作晚歸,留你獨守空閨。發現他的缺點後與他溝通,卻發現幾乎沒什麼改變。

久了之後你覺得很累,一顆心不斷從高處落下,後來你乾脆這麼想:只要對他不再有期待,就不會一直失望了。留下一句「算了吧」,感情還是要繼續下去。

拋掉自己的期望讓你有一種掌控感,覺得至少不會受傷害了,但這只是一種錯覺。

因為你的需求並沒有消失,只是被壓抑下去而已,被壓抑的情緒,只會不斷擴張,直到某一天爆發,或者促使你去尋找下一段愛情。

這就是為什麼期望可能傷害感情,但不期望更傷害感情。

那如果你真的對另一半很失望,該怎麼辦呢?

1.記住:再適合的人也可能讓你失望

美國婚姻咨詢師 Julius Wenger 在著作《幸福婚姻法則》提到,就算擁有最幸福的婚姻,也可能有過 200 次離婚念頭。與其逃避衝突,不如化解衝突,透過溝通、省思、理解來處理情緒是我們一生必須修練的課題。

2.調整不切實際的期望

這裡講的是調整,而不是壓抑下去,這兩種行為會造成截然不同的後果。如果你經常對對方失望,可以先評估一下你的期望是否有合理性,還是過於理想化。也許你希望他多多陪你,但要他從每天陪你三小時一下子跳到六小時就有點困難,可以循序漸進,重點是兩人都願意為彼此做出一點調整和改變。

3.失望就失望吧

失望的感覺雖然難受,但我們可以從中知道自己真正想要的是什麼,也是個警訊提醒自己需要和對方溝通自己的想法,它其實也是個禮物。

4.溝通你的期望

一段感情累積太多失望,不一定會毀了感情,真正傷害感情的,是不願溝通、不願理解對方。

(參考資料來源:壹心理, Happy Marriage Laws

延伸閱讀:

【中肯】對感情太認真反而不好!4 個「愛情盲點」讓你的感情幾個月就 Over
【總是害怕失去他】情感講師:別讓愛情成為一種「需求」,回歸最純粹的喜歡
就算價值觀、興趣都合,很多情侶也會因為「時間觀」分手