小涵上個禮拜跟他男友分手了,他到現在還沒有辦法正常的去上課。只要一想到前男友,他就好像整個人空了一樣,然後不知不覺眼眶就紅了,身為朋友的我,面對這樣的情形到底該怎麼做呢?

分手的傷痛每個人都難免遭遇,發生在自己的身上時,如果你是個堅強的人,可能能夠想到方法來克服。但是有些人天生敏感,所以當遇到這樣令他情緒崩潰的事情,很可能會需要別人,像是朋友或是家人的陪伴、理解及幫助,才能度過這個關卡。但是身為旁人到底該怎麼幫助面對失戀痛苦的當事人呢?兩性感情網站 Elite Daily 的專欄作家 Rebecca Strong 就提出的 3 個當你的身邊有朋友失戀時可以協助他的方法:

讓失戀的朋友感受到你真的用心在為他想辦法

大家都知道面對一個失戀的朋友,「傾聽」他所遭遇到的痛苦跟情緒上的難受是很重要的。但是除此之外,因為當下的他心思紊亂,所以真的需要一個旁觀者來幫助他釐清一些事情。這時你便能夠達到這樣的作用,請讓他知道你理解他的問題,並提供一些意見讓他知道你的支持。不過請記得決定權是在他的手上,而自己的角色只是情感支持,而不是為他下指導棋,因為最終要承受決定後果的人是他。

陪他做點什麼,分散他的注意力

除了傾聽之外,你還能夠透過一些方式來分散他們的注意力。像是邀請他去參加一些戶外活動,去運動或是接觸新的事物;讓他別把心力都放在失戀的痛苦上,而可以去探索生活當中更多的其他樂趣,由此來忘卻並且撫平心裡的傷痛。

尋求專業醫療的協助

有些時候,失戀引起的心病可能會需要專業醫療介入才能夠癒合。所以當你發現這位失戀的朋友已經陷入這樣的情緒中太久,或是造成他原有生活的混亂。那你必須要建議他去尋求一些專業的醫療協助,因為專業人士不只能夠提供一個更客觀的意見,還可以幫助他更深入去了解到自己在這段過程當中所遭遇到的情緒問題,提供心理和藥物上的協助。

參考資料:elitedaily;圖片來源:《閨蜜 2》

推薦閱讀:

今天不在教室上課!一起讓「我的志願」不再只是作文題目