看著懶散窩在沙發的另一半,忍不住火就上來了,心裡想著這個男人怎麼這麼不上進,我怎麼會跟這種人他在一起,甚至忍不住對眼前這個人破口大罵:這麼閒是不會去洗碗嗎!

對於越親密的人,我們越容易感到不耐煩、易怒、煩躁,只要在對方身上看到一個小污點,你就像潔癖發作一樣發癢發慌,心裡起了過敏反應。其實這都來自於「失控」的感覺。

越想「控制」的人,越容易對身邊的人感到不耐煩。只要對方做的事不合自己的心意,那無法控制的挫折感就會讓我們感到非常不舒服。

對別人不耐煩,其實是對自己不耐煩

不耐煩的人,給自己的壓力特別大,這些人無論在工作、感情、家庭、理財等都想要面面俱到,都想要做到完美,只要有人一扯他後腿,或發生什麼突發狀況導致事情無法完成,焦慮感就會爆發,於是怪罪身邊的人不準時、不上進、不積極變成這些人紓解這種內心壓力的方式。

而對於越親密的人,我們的期待更高,想控制的慾望也更大,這就是為何對越親密的人我們越容易感到不耐煩。

ㄧ切都是源自於對自己的要求過高、責任心過強,導致內心塞滿各種緊繃情緒,沒有喘口氣的「心理空間」,於是一有人佔用我們的心理空間,引發我們一點點負面情緒,就容易整個人爆炸。

如果你屬於上述這種人,必須說你過得的確很委屈,但與其鞭策自己、苛責自己,不如多給自己一點同情,做不到又怎樣,你只是平凡人又不是神,it’s OK  !

當你對自己放鬆,自然也能對別人放鬆了。

明白人的「有限性」

我們都是再平凡不過的人,時間有限、體力有限、腦力有限、情緒負載力有限,做不到的事情真的太多了,只要有盡力就當之無愧。

這時候你要學的,並不是怎麼把事情做到完美,而是明白「有限性」這三個字的意涵,放下一些責任、放下一些期待、放下一些控制慾,你會發現反而擁有得更多。

(參考資料來源:壹心理, Psychology Today

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:unsplash