「時時刻刻都要和你在一起。」聽起來很浪漫,其實很可怕的 5 種感情勒索

當我們談到感情暴力時,往往會想到的是身上的瘀青、傷口和止不住的眼淚;但其實有許多的感情暴力是發生在看不到的地方。根據統計有 1/3 的女性和 1/4 的男性曾經有在感情之中受到傷害的經驗,不過其中不只是肢體上的暴力行為,也包含了實際上看不到,但有時造成的傷口更深,復原時間要更久的心理傷害。而往往這樣在心理上、情緒上的施暴行為都被一個很高尚的價值包裝起來了,那就是「愛」。

兩性感情網站 Yourtango 的專欄作家 Elizabeth Laura Nelson 就特別發表了一篇文章,希望大家能夠重視這些在感情中可能受到的心理傷害,而說明了 5 種常見自以為是愛,但其實是感情勒索的行為。

1、不顧你的想法,異常地加快兩人感情的進展

一見鍾情不是大家都渴望的嗎?所以感情進展快速也沒問題呀!沒錯,是沒問題,但這件事必須是在雙方的認同下才行。但感情中常常會有一種被對方牽著走的情形,特別是在兩個人才剛認識的階段,有時真的很難拒絕對方的邀約,特別是看到對方這麼積極,而自己其實也有一點點感覺。不過別因為不敢或是不願意說「不」而勉強自己,感情的進展應該是在雙方都能感到舒適的步調下前進的。

2、想要知道你的一切

他想聽你所有的故事,想聽你說出心中最黑暗的恐懼、你的秘密野心和最私密的幻想。他讓你覺得自己是他世上最重要的人,所以你可以什麼都對他說。有些人是真心的,但請注意,有一種人是會記住你告訴他的所有事情,然後用這些你的秘密來對付你、威脅你或者控制住你。所以在處於約會初期階段,最好是遵守「少一點過去,多一點神秘」的原則,別一開始就全然信任對方。

3、不斷發訊息和打電話給你

在中午午休時間收到了一封男友的訊息,知道有人在乎和關心自己,會感到很開心。但是當這些聯絡方式變成監控方法時,就會開始感到令人毛骨悚然和令人窒息。像是收到「為什麼看到未接來電,你卻沒有回我?」、「你在哪兒?」和「你不能已讀不回」。如果一個人總是需要知道你的行動和行蹤,那就要小心,他可能容易嫉妒和有強烈的占有慾,而這兩種情況在健康的關係中都是不應該存在的。

4、時時刻刻都要和你在一起

一個會感情勒索的人,他就好像永遠無法得到足夠的你,他不會希望你和其他朋友出去,或者是你自己一個人在家裡看 Netflix。他告訴你,他有多愛你,多想念你,需要你。你一開始會覺得好棒,因為自己對他來說這麼的重要,但是就算是情侶,個別也應該有各自的生活圈和獨處的時間,但他會一直黏著你,讓你沒有自己的時間和空間,不顧你的想法,要依著他想要的方式生活。

5 、告訴你,沒有人會像他一樣愛你

雖然這一開始可能聽起來很浪漫,但這實際上是一個非常可怕的事情,會說出這樣話的人,很可能就是個感情勒索者。其實這句話深層的含義是「你不應該得到比我對待你的方式更好的東西」和「你很幸運能擁有我」。他讓你相信你永遠找不到比他更好的人,然後你的自尊心便會大大降低,而他是感情中的絕對主宰者。

參考資料:Yourtango;圖片來源:《控制》


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: