【為什麼我們要挑選這篇文章】

高比例的、因為「被拒絕」而惱羞暴力、殺人的案件,應該要讓人反省的不是女人該怎麼拒絕,而是「男人該怎麼調適被拒絕」。

(責任編輯:戴相文)

文/我要討厭你五分鐘

今天又一起男性主導的兇殺案出現,光是數據上男性加害人壓倒性地高就已經夠讓人害怕,但現在似乎是連「拒絕」都要小心翼翼,深怕一個不小心傷到了玻璃睪丸高貴的自尊,質疑了雄性的威嚴,自己會連命都沒了。
────
轉:

射箭教練分屍案的兇手,看他臉書以及犯案前的新聞影片等等,這個人平常似乎也是關心政治、關懷族群的人。如果他沒犯下分屍案,大概總有一天會透過人際關係牽線認識吧(受害者是獨派之故)?而且搞不好我還會認為他是好青年。

想到這點真的是覺得很可怕。因為這是我第一次意識到「犯下這種殘酷兇殺案的人,竟然跟我是同一族類」。你在事發之前完全看不出他是這種人,也不會有任何徵兆。會不會這個兇手平常也很愛談性別平等之類的呢?

即使先前已經知道不能用「Not all men」來開脫,但也許我在批評的同時,總是自外於「男人」這個群體之外、以一個「你看他們這些爛男人」的角度在看待這些對女性施以暴力的兇手。

也許我在臉書不停大談女性主義只是想讓自己感受到「我跟那種人不一樣」。

這次是我一次體會到:這個兇手與我是多麼相似。

想到這點真的覺得好恐懼。

也許我們之中沒有好人與壞人的分別,只有已經變異為狼人的、與還沒發生變異的。

我認為如果男性真的想成為女性主義的盟友應該要做到下列幾件事:

1.想一想:甚麼樣的狀況下我會做出跟兇手一樣的事?
2.找出為什麼。
3.克服它。

這不是「自我反省」這麼膚淺的東西,不是口頭上說說「大家不要侵害女性」這麼簡單。我真的無法在臉書繼續大談性別然後假裝自己不屬於「那種男人」。

因為沒有「這種男人」與「那種男人」,沒有人是局外人。

───

韓劇《Live 轄區現場》裡面, 有一幕是吳洋村先生看到女兒在車子裡被男友強吻,女兒一直抵抗,男友卻沒有停止的跡象。

在吳洋村先生阻止後,女兒卻一直為男友開脫:「他平常人很好!他不是這樣的人!他平常人很好的!你為什麼沒有先搞清楚就打人!」

吳洋村給女兒的箴言是:

大部分的犯罪,並不是犯罪者性情惡劣,而是一時憤怒,在一瞬間犯下罪行的。
當時妳在車上明明就說不要了,用言語和行動一再表示,還警告他別這樣做,但那傢伙還是繼續…那是否善良就不是問題所在。問題出在他已經憤怒到不能明辨事理了。妳已經說不要、不可以了,他卻無視妳的話,妳要怎麼保證他會乖乖送妳回去?妳憑什麼這麼認為?」

───

高比例的、因為「被拒絕」而惱羞暴力、殺人的案件,應該要讓人反省的不是女人該怎麼拒絕,而是「男人該怎麼調適被拒絕」。應該要檢討的是,這個社會的氛圍或規範,是怎麼養成不容許質疑男人權威的風氣?

[射箭教練「求歡遭拒」]2018.06.18
https://goo.gl/L3yD9i
[黃姓教練分屍女友]2018.05.28
https://goo.gl/noKfjo
[520告白被拒 男砍女胸膛]2018.05.24
https://goo.gl/zFZtSF
[告白被拒怒毆心上人]2018.06.07
https://goo.gl/KiejzD
[疑向女同學求愛被拒 德州少年血洗校園]2018.05.20
https://goo.gl/k2EKJC
[世新大學情殺案]2018.03.28
https://goo.gl/Zjhj9B
[告白10次遭拒殺了按摩女]2018.04.19
https://goo.gl/2Z9cST
[男求愛不成拿球棒砸車]2018.06.11
https://goo.gl/77DU7d

VO編輯建議:

隨身手機安裝「內政部警政署——警政服務APP」,若是你真的感受到身旁有人會威脅到你的安全,馬上通報警察來守護你,立即下載:

iOS版

Andriod版

下載還不夠,記得要完成設定唷!

(本文經合作夥伴 我要討厭你五分鐘  授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題)