【你對愛情的想像是什麼?】金馬奇幻影展秒殺片《被愛妄想症》:別再只用想的,勇敢去愛吧!

圖片來源:《被愛妄想症》電影劇照

《被愛妄想症》改編自日本芥川賞作家矢莉莎的同名小說,不僅榮獲 2017 年東京影展觀眾票選獎、演員特別獎,在台灣的金馬奇幻影展上映時也秒殺完售。這部片的原著以及編導都是女性,因此對於女性會有的「戀愛幻想」,不管是畫面還是故事都處理得十分細膩。而演員松岡茉優也用絲毫不做作的演技詮釋良香這個角色,時而瘋狂古怪、時而害羞膽怯,切換自如。

單看預告跟劇情簡介,會誤以為又是兩男一女三角戀情的老梗。看完之後我必須道歉:對不起,我誤會了!我甚至也誤以為這是一部輕鬆的喜劇片,沒想到它是用無厘頭與搞笑包裝,其中探討的主題卻是非常赤裸裸的真實,參雜淡淡的哀傷:「如何去愛?如何被愛?」。這樣的哀傷又是大部份女性都能同感的,也是這部片的看點之一。

故事的主角良香,是一個開朗、天真、浪漫的女人,她最大的興趣是看一整晚的維基百科,研究絕種的生物與化石,是個不折不扣的小宅女。這樣的她有一個暗戀十年之久的對象「小一」,卻從未鼓起勇氣告白,只是在腦海中不停重溫過去與小一的回憶,甚至幻想著跟小一談戀愛。某一天良香突然被同事「小二」告白並展開熱烈追求,良香雖然初嚐被告白的喜悅,但也因為不確定是否喜歡小二、同時又愛著小一而感到內心矛盾。

宅女的內心呢喃:說著愛但不懂如何愛

良香總是嚷嚷著自己對小一的愛,事實上在現實生活中她從未談過戀愛,因此當小二告白時,她雖然顯得有點高傲,但或許也是不知所措?畢竟良香不知道現實生活中該如何跟男生相處,也不懂交往是什麼樣子,甚至可以說她不知道作為一個「被愛著」的人應該如何是好?

「我這樣的人會有人喜歡?」「他是不是看我可憐?」雖然表面上看起來不在意別人的眼光,過著特立獨行的生活,但其實內心深處卻不停地、反覆地在意著。我們在面對愛情的時候,不也會像良香一樣沒自信,自我懷疑嗎?她古怪的個性雖然無法代表全部女性,但對於良香的喃喃自語,還是會忍不住點頭,覺得似曾相識。

圖片來源:《被愛妄想症》電影劇照

就連她在「腦內幻想男友」與「現實愛情」之間拉扯這點,乍看之下覺得荒謬好笑,仔細想想,這不就是我們時常在理想與現實之間掙扎的體現?這部片拋出的提問是:請想想,你到底想要怎樣的愛情?

「現在這個年紀才交男朋友,男女關係讓我覺得很害怕。」

我們在良香跟小二的相處中看到的是平凡與真摯,沒有偶像劇情節、粉紅泡泡,就只是一種「自然而然」的感覺。這樣的感覺,是愛情嗎?良香不停的問自己。這種矛盾的真實情感當然不比幻想來的美好,這也促使良香回去找「幻想男友」小一,並且試圖告白,演變成在兩男之間掙扎的局面。她開始去思考愛情的樣子,以及自己真正想要的到底是什麼。

「要多扭曲,才能在這世上生存?」

預告片中良香悲壯地唱著:「這樣的愛是不是應該絕跡?告訴我吧菊石化石,繼續生存下去的方式。」

菊石化石,為了生存才演化出像蝸牛般的扭曲紋路,那麼像良香這樣不擅交際、沒有談過戀愛的母胎單身,要怎麼被愛與愛人?要做多少妥協與改變才行? 愛人與被愛,從來都不是簡單的事情,需要不停地練習與摸索。

你呢?你對愛情的想像是什麼?

圖片來源:《被愛妄想症》電影劇照

電影的最後,良香究竟選擇了平凡的小二,還是理想完美的王子小一?觀眾在等待答案揭曉的同時也能問問自己,對於愛情的期待與想像究竟是什麼?談戀愛的意義又是什麼?腦內的單相思固然美好,但愛情不會只是單方面的付出,真實世界的愛是雙方的一來一往,會有妥協,有爭吵,有幻滅,在這樣的過程中我們更懂得如何去愛,也能更加了解自己。

許多人不敢碰觸愛情,是因為「害怕」,所以像良香一樣寧願躲在被愛妄想症的美好裡。但是想要被愛,絕對不能只是在腦裡妄想而已,請踏出那一步,勇敢去愛人吧!當我們願意踏出去,其中的酸甜苦辣,都會是成長的養份。

 

《被愛妄想症》,6 月 1 日上映,全台熱映中。

場次請參考官方粉絲專頁:

https://www.facebook.com/beesfactory

(本文提供合作夥伴轉載)

VO 讀者抽獎活動

獎項:魔纖系列旅行組 (含沐浴膠、緊緻精華及曲線霜   )1 組

(價值$800 ,總共 5 組)

馬上參加


點關鍵字看更多相關文章: