圖片來源:《東京女子圖鑑》劇照

我們在人海中尋尋覓覓,期待在某個轉角、某場飯局、某次擦肩遇到一個「對的人」,他和你的價值觀契合,又帶給你前所未有的怦然心動,你們認定彼此是愛情海中最後停留的港口。

以上是愛情電影或電視劇經常有的情節,這些劇情塑造我們對現實中愛情的想像,這是件很危險的事。有自己對愛情的理想樣子沒什麼問題,有問題的是「對的人要尋找」這個概念。

如果你認為對的人要用尋找的,很容易陷入一種認為找到對的人、啊這個人不對再找下一個、認為找到對的人、啊這個人不對再找下一個⋯⋯的無限循環。因為沒有人是完美的,由兩個不完美的人組成的愛情當然也不是完美的。

與其「尋找」對的人,不如「創造」對的人。

重點不在找到所謂對的人,而是和自己愛的人共同努力經營感情,用時間、耐心、包容和真誠,把對方培養成對的人。

畢竟要判對對方是不是真愛,單單從「聊得來」、「心動感」這種淺層的指標,還不如和對方經過一番生活中的磨練,或關係中的低潮和高潮來得準確。

如果能有在關係中成長、磨合的心態,基本上就有成為對的人的基礎了,即使現在的愛情宣告失敗,這樣的心態也能讓你在下一段感情中更容易擁有真愛。

延伸閱讀:

【自然美學】淋浴後 10 分鐘的「解憂時刻」:讓自己大腦放鬆、肌膚緊緻

【活出真正想要的人生】多思考自己「想要」什麼,而不是「害怕」什麼

(本文提供合作夥伴轉載)