圖片來源:《當你沉睡時》劇照

如何讓對方在短時間內對你有好感,可以從心理學找到一些實用秘訣!無論你是單純地認識新朋友、約會,還是職場合作,以下招數都適用。

1.模仿效應

試著重複一句對方說過的梗,甚至是模仿他握著咖啡的動作,看似有點蠢但能讓他對你好感度大加分喔!

紐約大學(New York University)請來了 78 個受測者,並為每個人安排了一位研究員假扮的搭檔,要求兩人組合共同完成一項任務,而任務就是讓搭檔模仿受測者。

任務結束後,再受測者填寫一張問卷,其中有幾題問的是他們對今天那位“假搭檔”的好感度。而結果顯示,模仿程度越高的假搭檔,得到受測者的好感分數越高!

2.適當的肢體接觸

心理研究證實,適當的肢體接觸如輕觸手肘、輕拍肩等不只能拉近兩人的物理距離,還有心理距離,即使是對陌生人也有效。但還是要小心拿捏好肢體接觸的部位和頻率。

3.和他的朋友成為朋友

這個道理很簡單,當你們兩的共同朋友越多,就算從未說過話,你對他的生疏感也會比毫無共同朋友的人還少。剛好在臉書(Facebook)盛行時也有研究者做過一項統計:當系統顯示你們的共同好友為 0 時,好友請求的通過率只有 20% ;當共同好友數到 11 時,加好友的通過率居然有 80%。(當然這也有安全性的考量)

4.強調你跟他的共同點

如果這個「共同點」不是只有表面的喜歡吃辣、喜歡紅色那些,而是深入到生活習慣、價值觀、道德倫理等,那增加好感度的效用會更大。這通常就是一般朋友跟好朋友的差別,若你發現你們有這方面的共同點,可以更強調它:唉我跟你想得一樣耶!

5.偶爾向對方展現自己的缺點

一定有人會疑惑,讓對方喜歡自己不是要拼命展現自己好的一面嗎,怎麼需要展現缺點。可以試想,一個什麼事情都可以自己做到最完美的人,和一個可以把事情做到好但偶爾有些小缺陷的人,你會覺得與後者比較能發展平等、合作、互助的友好關係吧?

6.讚美和逆耳忠言的搭配

A.完完全全地讚美
B.完完全全地批評
C.先讚美再批評
D.先批評再讚美

以上四個選項你認為哪個會讓對方對你好感度增加呢?

美國明尼蘇達大學(University of Minnesota)曾請來 80 位大學生,和研究人員假扮的搭檔每兩人一組共分成以上 A,B,C,D四組完成一項樣交派的任務,在任務結束後研究人員給受測者機會「竊聽」搭檔給自己的評價,結果顯示:C 組實驗受測者對搭檔的好感度最高!

7.秘密交流

適當的自我揭露(Self Exposure),有助於拉近彼此的心理距離。秘密不一定要是誰討厭誰這種八卦,分享小時候做過的蠢事也是個不錯的選擇。

(參考資料來源:Business Insider, 壹心理

(本文提供合作夥伴轉載)

延伸閱讀:

【第一印象不好怎麼辦?】心理學家:4 個技巧打造拉升好感度的「第二印象」
關於網路社交的最實用研究:想讓對方對你有好感,真的不要「秒回訊息」
【好感心理學】3 種思維讓你更有魅力,心理學家:偶爾犯點錯更可愛