分手絕對不是一件容易的事,任何一個經歷這個階段的人,都會知道在情感上是多麼的折磨人。但有一種普遍的看法認為,在分手後女生多半是那個情緒化,把不安表現出來的那一方;而男生則會隱瞞自己的難過,假裝一切都很好。

而這個說法得到了研究的證實,且更進一步地指出女生在處理分手上的方法上相較男生來是更好的。

Binghamton University 和 University College London 的研究團隊,研究了 96 個國家,共計超過 5,700 名男性和女性,關於他們如何處理分手的方法,最終的結果非常有趣。

研究人員發現,雖然女性在分手後的初始階段感到不安,但會慢慢地好起來;而男性則不同,他們會隨著時間的推移,痛苦的程度會越來越嚴重。

這項研究結果發表在了《Evolutionary Behavioral Sciences Journal》上,主要研究人員 Craig Morris 就其研究結果發表了他的理論:

簡而言之,女性在進入一段關係前,思考和投入的遠比男性更多,因為女性會想到這一場短暫的浪漫相遇,很可能會導致懷孕的結果;而男性就沒有這方面的煩惱,於是不會太在意。也就是因為這個「風險」,使得女性在選擇伴侶時變得更加挑剔,因此當和女性覺得可以交往的另一半分手後,女性受到的傷痛往往比男性來得更深。

但很有趣的是,男性一開始可能不會受到太多傷害,但痛卻會越來越深入。

Craig Morris 說:

男性通常要再經過一段很長的時間後,才會深深感受到這種損失所帶來的痛苦,因為他意識到了他必須「重新開始競爭」來得到他失去了的東西。

所以男生就是失去了才知道珍惜,而女生是珍惜所以失去了才會這麼難過。但如果分手已經是事實了,就拋下過去,再次踏上尋找真愛的旅程吧!

資料來源:Her;圖片來源:《朝 5 晚 9:俊俏和尚愛上我》