圖片來源:Youtube 頻道 AsapSCIENCE

你聽到的是Yanny還是Laurel?從昨天開始就在網路上瘋傳的一段聲音影片,不停地重複同一個單字,有人聽到Yanny,有人聽到Laurel,有人現在聽到Yanny過陣子卻變成聽到Laurel,也因此引發了熱烈討論。

一切都始於一則在Reddit上的貼文,被轉傳到Twitter後就一發不可收拾。點進去聽看看,你聽到的是哪個字呢?

大家都想知道到底是為什麼?為什麼我怎麼聽都聽不到另一個字?隨著影片爆紅,許多科學家看不下去,跳出來解釋背後的原因。看完這篇文章,不要再跟朋友吵為什麼你聽到的是Yanny他聽到的是Laurel了啦。

大腦被下了暗示:預示效果

澳洲墨爾本仿生耳機構的 McDermott 教授在接受衛報訪問時說到,影片上給的視覺線索會讓大腦「預期」之後會聽到的東西。一開始螢幕上就顯示這兩個單字:Yanny和 Laurel,沒有其他的資訊,這會強迫大腦在這兩個字之間做選擇。

一樣的原理,可以看看這個影片:

同樣的一個字你可能會聽到「bill」、「pail」或「mayo」,取決於螢幕上出現了什麼樣的字,形成一種預示效果(Priming)。

為什麼一段聲音會同時有兩個字?

圖片來源:youtube 頻道AsapSCIENCE

剛剛說到大腦已經被下了暗示,當大腦收到了指令後,會開始選擇到底要聚焦在哪個單字上,而Yanny和Laurel乍聽之下雖然是完全不一樣的字,但其實如果用聲波圖來看,這兩個字是非常像的,也因此你的大腦才會搞混。

你是老耳朵還是年輕的耳朵?

圖片來源:Youtube 頻道 AsapSCIENCE

除了大腦的運作機制以外,聲音的頻率也佔很大的因素。Yanny是屬於比較高頻的,Laurel則是較低頻的。那為什麼有人聽到高頻,有人聽到低頻?這跟「聽者的年紀」有關係。

隨著年紀越大,我們的聽力會逐漸衰退,聽力範圍也會跟著縮小,年紀大的人會無法聽到一些高頻的聲音。這樣的衰退會從25歲開始。

先不要感傷為什麼你這麼年輕,竟然只聽到Laurel!也不一定是你的聽力不好,牽扯到聲音頻率的話,跟「使用裝置的不同」也有關係。例如喇叭、耳機的不同,或是裝置本身要強調的頻率不同,都會有差別。

到底要怎麼聽到另一個字?

說了這麼多,大家在意的還是:那我到底要怎麼聽到另一個字?

在 Twitter 跟 Reddit 上有網友利用上述的原理做實驗,用後製軟體把聲音的音調調高或調低,就能聽到另一個字了。或是調小音量,讓低頻幾乎聽不見,可以聽到Yanny,調大聲,在有強調低頻的裝置上播放(不建議用手機),就能聽到Laurel。

參考來源:

Laurel or Yanny debate: why do some people hear a different word?

‘Laurel’ or ‘Yanny’? People can’t decide

Do You Hear “Yanny” or “Laurel”? (SOLVED with SCIENCE)