【很多人都收過】網路交友最常見謊言:「我先去洗澡囉!」背後透露的訊息是什麼?

網路交友已經成為現代人認識新朋友最方便也最頻繁的方式了,但畢竟不是面對面,多半是用文字訊息再交流,所以很難確認對方說的話到底是不是真的。

「管家謊言 Butler Lies」

也因為網路交友這樣的特質,所以人們在網路交友時說謊的次數是比平常面對面的人際溝通上來得更多。但網路交友的謊言多半不會是什麼太可怕的事,根據傳播學教授 Jeffrey Hancock 一項新的研究,人們在網路交友軟體上最常說的謊都是為了不想再和對方多聊,想要擺脫對話的「管家謊言 Butler Lies」。

什麼是「管家謊言 Butler Lies」呢?管家的功能就是要幫助主人從他不希望處在的情境中拯救出來。而一些用禮貌說辭來結束雙方聊友對話的謊言,就如同是管家把你從那討厭的對話框拉出來一樣。

常見的管家謊言 Butler Lies

其實有很多的說法就可以算是經典的「管家謊言 Butler Lies」,像是「我剛到家,要先去洗澡了,再聊」「六點了,我先去吃飯,下次說」或是「明天早上有個會議,我要早睡,晚安囉!」,都是可以稱做「管家謊言 Butler Lies」。大部份的人在網路交友時都會保持著禮貌,因為要保留著未來可以繼續聊天的機會,以防萬一之後念頭一轉想和這個人有進一步的發展。

下次如果看到有人回你「我有點累了,先睡囉!」就算你看到他還是一直在線上,也別覺得傷心,因為他會這樣回你,其實還是有想到保護你的心情才這麼做的。

資料來源:Her;圖片來源:《月薪嬌妻》


點關鍵字看更多相關文章: