Photo via:《upsplash》

忘了哪部電影的開頭是這麼說的:「人類之所以叫人類,大概是因為人活著就累,所以叫『人累』。我們總是忙著上班,忙著下班,忙著赴約怕遲到,有時候甚至忙著失敗失戀。」

如果你現在的生活也讓你感到疲累的話,來聽聽下面的歌吧!也許可以帶給你一點力量。

 林宥嘉 《飛》

「哪種生活可以永遠很輕鬆;哪一種安穩沒有暗藏漩渦。」
「我笨拙地飛是很怕孤單,卻怕收起翅膀會更遺憾。」

林宥嘉曾表示這是一首適合深夜聽的歌:「不知道有沒有聽我歌長大的歌迷,跟我一樣為了過得開心每天拼命。我覺得感到自己是成功的時候很少,大部份時候都會覺得自己很辛苦。不知道你們有沒有這樣的感覺,這首歌會代替我飛到你身邊。」

有!我就是這樣的歌迷!據説林宥嘉當初接到重錄這首歌的通知時,剛好因壓力大得了腸躁症,結果他虛弱的聲音唱起來宛如歌詞般,剛學飛那樣地顛簸,唱起來更有味道,每次都聽得入神。這首歌其實還有另一個宥嘉參與填詞的鋼琴Demo版本《Off,Do Not Disturb》,唱出另一種自我鼓舞的角度:「我一定會飛/我不怕將來/就算失落的風要我狼狽醒來」

還有多少關於放棄的理由/能理直氣壯 背後沒有惶恐
這個世界 不缺偉大和成功/而我的世界 也不怕失敗者
何不讓我追求/我的快樂

何時學會飛 天正蔚藍/就讓迎面的風 把疑惑都吹散
仍笨拙地飛/不回頭 不害怕 不介意孤單/我會記得 沿途有多精彩

盧廣仲《今天睡在這裡》

「昨天明天前天,怎麼好像同一天。」
「如果你又忘記自己活著,用力活著,好像是一生最難的功課。」

想到盧廣仲,心中就會浮現他拿著吉他彈唱的畫面,然而直到最近才注意到,盧廣仲的英文名字是“Crowd” ,意思是「大眾、老百姓」;而他也曾提到:「民謠其實也是『眾人』的意思,由日常生活代謝而成,所以我覺得我們每個人都跟『folk』(民謠)」有關係。」可見他的親民的程度,我想就是因為這樣,他的創作才都這麼貼近生活與我們的內心。

《今天睡在這裡》其實靈感來自他服役時,常常接觸弱勢團體和遊民,因而為他們寫的歌,同時也隱喻:「當我們失去愛或是能量或生活目標的時候,也會像個遊民。」小隊長廣仲藉對遊民的關懷,反射到自身,並用這首歌散發小小正能量;因此這首歌其實適合每個人,特別選給努力生活的你。

有時候充滿了希望/有時候充滿了絕望
昨天明天前天 怎麼好像同一天

如果你又忘記自己活著/好像是一生最難的功課
需要一首鼓勵人心的歌/大聲唱著
就算天黑也不怕了/你就是 最勇敢 的人

今天的你會睡在哪裡/今天的我會睡在這裡
不論在哪我都和你一起

孫燕姿《Someone》

「為什麼這個世界要欺騙,為什麼我又要去幻想相信, 找到我的弱點後,我仍想當個有原則的人,這些原則像小孩子一樣。」

《Someone》是孫燕姿18歲自己作詞作曲的歌曲,除了唱出他不經意流露的「真實」,更唱出就算生活不盡人意,還是堅持自我的態度;那種孩子般單純卻不孩子氣閃耀的靈魂,第一次聽到的時候不禁淚流滿面。提醒大家就算生活疲累,很孤獨無人問,也不要忘記孩子般純真的初衷,和自己單純的靈魂。

Someone who sees like a child(我仍想當個有原則的人  這些原則像小孩子一樣)
Gives like a saint(像聖人一樣慷慨給予 )
Feels like an angel(像天使一樣去感覺)
Never mind the broken wings and(不會去介意破碎的羽翼)
Speaks like a picture(表達像一幅畫)
Cries like the rain(像下雨一樣的哭泣)
Shines like the star(像星星一樣閃耀)
As long as the fire remains(只要心中的熱情猶在)


田馥甄《日常》

「當每天好像沒明天一樣,才懂平常有多麼不平常,多簡單。」

這首歌強調即便每一天都類似,也要好好把握當下,是一首非常充滿正面能量又親民的歌曲。同時田馥甄也表示:「無常時常伴隨在我們身邊,隨時都會發生,所以我希望可以珍惜每一個日常。」

管明天天空 會是怎麼樣/今天的藍 也要好好讚賞
管明天的蝶 會不會飛翔/此刻的誰 也為它鼓過掌
管人生還會 有多少無常/迫在眉睫 是眼前的日常

當每天好像 沒明天一樣/才懂平常 有多麼不平常

旺福《小職員日記》

「早睡要早起,我晚睡也早起,真希望我的薪水也早點起。」

《小職員日記》完全就是上班族療癒紓壓發洩極品,說出很多人的心聲。每天早上的起床已經很難起的來了,想不到工作之後發現薪水更難起。我想旺福樂團可愛的點就在於,他們超懂得描述我們這些市井小民的心聲吧!甚至其他首「我要睡覺,我要睡覺,八個小時就好。」、「活下去沒什麼了不起 ,我還要活上去,我可以我一定沒問題」每一首都適合陪伴你每天朝九晚五的歲月。

早睡要早起 我晚睡也早起/真希望我的薪水也早點起

我的靈魂已經打卡回家去/最大的敵人 果然是自己
靈魂離開我就是上班的意義

Oasis《Let There Be Love》

「美好的世界正待你發現,去用你所有的夢來填補那破開的天空。」
「如果你不拋開過去,你只會錯過更多。」

Oasis的歌裡少不了他們對人生的體悟,尤其這首歌有一種魔力讓你聽一聽就掉入他沈穩安寧的情緒裡,安慰我們放下過去,激勵我們勇敢向前,你也許辛苦但美好的世界正待你發現。

Let there be love(讓愛降臨此地…)

Come on baby blue (來吧 憂鬱的小孩)
Shake up your tired eyes(睜開你疲憊的雙眼)
The world is waiting for you(美好的世界 正待你發現)
May all your dreaming fill the empty sky(去用你所有的夢 來填補那破開的天空)

Carla Bruni《Tout Le Monde》

「每個人都僅有一次生命,但不是所有人都會記得;我看到人們屈服,甚至被撕碎,還有人連自己活著都不曾發覺。」

《Tout le monde 》這首緩慢而令人引發沈思法文歌,提醒我們不要忘記自己的過去,更不要害怕未來,適合深夜一個人靜靜的聽,靜靜的想,靜靜的預備好自己。

Tout le monde a une sale vie qui passe, (每個人都僅有一次生命)
Mais tout le monde ne s’en souvient pas, (但不是所有人都會記得)
J’en vois qui la plient et même qui la cassent, (我看到人們屈服,甚至被撕碎)
Et j’en vois qui ne la voient même pas, (還有人連自己活著都不曾發覺)

Tout le monde a cherché quelque chose un jour, (每個人都曾追尋什麼)
Mais tout le monde ne l’a pas trouvé,(但不是所有人都能找到)

 

總之,生活的疲憊與無力誰沒有呢?寫到這裡,想到之前看到很有感觸的信:「願你的成熟不是被迫,學著接受不盡人意;願你一生努力,一生被愛,活成自己想成為的模樣。」再搭配這些歌,願你們都有更好的明天。

 

延伸閱讀:

「時間它只負責流動,不負責育你成長。」聽陳奕迅、林宥嘉、張懸的「療癒歌單」,治癒你的迷惘人生

當你很努力了卻沒有回報…… 聽這個歌單會讓難過到失眠的你哭到睡著

(本文提供合作夥伴轉載)