這是一個古老的問題,哲學家、人類學家和兩性專家都為了這個問題沉思了好久;你知道我說的是哪個問題「你應該在生日前給你的前男友發訊息嗎?」

這個問題呀!是沒有一個簡單 Yes or No 的正確答案。在你最終做出決定之前,有很多因素需要考慮。行為科學專家 Clarissa Silva 認為該不該發訊息給你的前男友這件事,要取決於你的動機和心態,在按下發送前,請先問自己以下五個問題:

1. 你希望發生什麼?

所以如果你的「生日快樂」 背後有別有用心的動機,那最好不要發送它。如果你是想要藉此舊情復燃,那請先想想你們之前為何分手。傳給訊息給對方可能可以是個新感情的開始,但也可能讓你得不到你想要的回應,而再傷一次心。所以在按發送之前,請考慮你真正的意圖是什麼。

2. 你還需要一個答案嗎?

如果你分手時沒有說清楚,那一句簡單的生日快樂訊息可以當作一個開啟話題的契機,讓你們兩個清楚地看清為什麼當初那段關係沒有發展下去。也剛好可以透過這件事記得在過去感情中犯的錯誤,好可以在未來的新戀情中避免再錯。

3. 你是否把過去記得太美好?

在我們還沒有找到新戀情前,有時我們將前任美好化;或者是因為不想再經歷麻煩的約會過程,所以你會懷念起前任,並想透過祝他生日快樂來回味些什麼。但請記得你只是回想起讓你歸屬感的事物,而那個事物已經不是過去那樣了。所以面對現實,別有太多想法的向前走吧!

4. 你是否在尋找安全感?

分手後會造成一些負面的情緒,如自我懷疑 憤怒、沉思和自尊降低,這些都會影響你的自信心。當你覺得無助時,你的前任仍然擁有提供你某種安全感的能力,所以你會很自然的想要藉機和他聯繫。但如果你可能正在尋找回自信心和安全感,在這個階段最好是求諸於己,而非那個離開你了的前任才好。

5. 你真的走出來了嗎?

如果你還沒走出和他分手的傷痛,那建議這封生日快樂訊息是別傳比較好,因為分手從來不是件容易的事,就算你的生日快樂訊息真的只是想表達友情關心,但這封訊息有可能會減慢你的恢復時間或阻止你繼續前進,所以最好不要發送它。

資料來源:elitedaily;圖片來源:《東京妄想女子》劇照