要維持一段健康的愛情關係不是只有我愛你、你愛我就夠了;愛是情感上的連結,而關係是關乎生活上的一切大小事。所以愛情關係要健康,除了愛,還要懂得在生活上建立起讓雙方都感到自在愉快的環境。

那要如何能夠讓彼此都處在愉快的相處情境之中呢?有 4 件重要的事情請千萬堅持住,不要輕易就妥協。

1. 別讓其中一人掌握關係裡的主控權

在很多關係中,其中一方總是扮演著決策者的角色;但這種情形會使得這段關係會變得不平衡。而當事情不平衡時,衝突便會出現。因此,盡力保持雙方共同決策的管理機制。

但有些人天生在某一方面就特別擅長,像是他對理財很有頭腦;是可以讓他主導家庭理財的事情,但別忘了給予他你的意見和說法,而不是什麼都他說了算,你也懶得管。

2. 相互尊重是基礎中的基礎

愛情關係中最大的殺手之一是缺乏尊重和輕視。人們總是對越熟悉的人,傷害越深,而不尊重對方這樣的傷害方式就發生在很多的感情關係之中。彼此互相尊重,坦誠相待,以開放的方式分享你的感受和需求,不要去攻擊對方和批評對方的行為和意見。

在感情之中看輕對方不會讓你變得更好,反而會讓彼此一起更糟,所以若你覺得對方有需要改善的地方,用溝通的方式來讓雙方一起變好。

3. 別失去自我

有很多的女性當他們處於戀愛關係中時,會變得太無私,忘了自己,一心為對方付出,著想。但這樣的方式是不好的,女性在戀愛時保持自我是非常重要的。因為每一段健康的關係都必須基於真實,如果你無法在感情中做真正的自我,那這段感情永遠不會真正健康。

當你清楚自己的所愛和價值,你的伴侶會更加愛你,因為他知道你是一個擁有自我,有自信、聰明並願意冒險去獲得渴望事物的人。

4. 留點時間給自己

一直待在一起,真的會膩的;雖然你想時時刻刻都和對方待在同一個空間,但為了彼此好,還是留點時間給自己,也給對方;「小別勝新婚」這句話是有道理的。自己去旅行,或是做些什麼事情,反正別讓他看得到你就對了。當他經歷了你缺席時產生的人生空白,他那心中對你的依戀會變得更加強烈。相反的,對你來說也是同樣的效果。

資料來源:yourtango;圖片來源:《愛情的溫度》劇照