你一定有一個總是遇到爛桃花,然後情路坎坷的朋友;而特別的是,這位朋友的耳朵通常很硬,就是在他身邊的人都已經好說歹說,告訴他這個對象不好,還提出了很多證據來證明,但他還是聽不進去,反而還會覺得你在挑撥;等到他最終落得一個可憐的結果再來找你哭訴。

其實要在不破壞友情的情況下說服這類型的朋友,只能夠利用讓他自己查覺情況不對勁的方式來喚醒他,不然他是不會覺悟的。

所以你可以和他提醒在感情中出現了哪些跡象代表了彼此不適合對象,應該早點提分手對雙方都好。以下有 3 個跡象可以給你那個總是遇到爛桃花的朋友參考:

1. 在感情中失去個人自由

感情不是擁有或是控制另一個人,反而是能夠在達到彼此之間一致的決定前,給予他或她完全的自由。每個人都有獨特的需求,最好的關係是雙方都能夠滿足彼此最重要需求。如果你發現你的另一半控制著你花錢的方式,你和誰一起出去玩,穿什麼或者其他的決定,那麼這是個很大的警訊。

為什麼有些人在感情中會試圖去控制另一半呢?這多半是來源於他們的不安全感,他們覺得自己無法滿足對方的需要,所以會透過限制對方的自由,以確保對方無法認識或理解到沒有他的生活其實會更好。

2. 感情中的 80/20 比例失衡

著名的伴侶關係研究員 John Gottman 能夠以 90% 的準確率預測離婚。他是怎麼做的到?他是透過伴侶之間的互動情形觀察出來的,他發現健康的伴侶關係至少應該有 80% 的積極互動;若是沒有,那就代表這段關係很可能會走條結束一途。不要把重點放在那些衝突、爭執的負面互動上,而是應該把心思專注在如何提高積極互動達到 80% 的目標。

3. 你希望一個人待在家

你開始意識到當他不在身邊,生活可能會更輕鬆、更快樂;而兩個人在一起,氣氛就會緊張,爭論隨之而來,而你感到不快。於是你越來越希望他不在你身邊,好可以享受獨自一人的時光,那這段感情是時候結束了。千萬不要因為你認為你找不到更好的人而保持著這段關係;自己一個人可以更好的。要能承認一段感情已經變質是需要勇氣的,認清真相後,你會對自己的強大和快樂感到驚訝。

資料來源:yourtango;圖片來源:《壓軸女孩》劇照