【為什麼我們要挑選這篇文章】

職場時光難免不如想像順遂,但如果腦中經常迴盪著「該繼續撐下去嗎?」這可能是個警訊。

吳淡如透過身旁朋友的真實故事,提供新觀點:「對一件事有興趣,你的字典不會浮出『撐』字」。現在開始,試著停下腳步、重新思考,別再勉強自己。

(責任編輯:黃彩玲)

文/CMoney Stella

吳淡如在《從此,不再勉強自己》書中寫道:

到了中年,最慘的莫過於是不能『去蕪存菁』的人。」她在書中舉了自己朋友的例子,那位朋友身為 5 家公司的總經理,卻不照顧自己的身體,公司也不停的出狀況,但他總是說其實還可以再撐一下……

他因為工作繁忙、無法思考,導致工作常常出錯,一直以來都過的非常忙碌的他,飯從來沒有準時吃、覺也沒睡飽,終於有天,他被檢查出疑似鼻咽癌,經過進一步檢查後確定沒事了,他便打消了「過健康生活」的念頭,繼續自己忙碌的生活,更加用工作把自己填滿,但卻因為身上太多繁忙的事情,讓他忙到無法思考,以至於無法做出正確的選擇,讓他旗下公司偶爾會被告上法院,或是出了工安意外,明明可以賺錢的案子卻賺不了錢……等等。

他卻認為可以「再撐一下」

就在某天,他又沮喪的說:

他旗下公司的股東覺得未來業務沒有潛力,大家決議要清算,眼看著又要少一份工作,他抱怨:「其實,這家公司還有一些現金,我們花費也不高,要『撐』個 3 年也沒問題呀……」

對此,吳淡如問了他:「撐下去,多賺這 3 年薪水?對你的人生幫助很大嗎?為了什麼?」

你的生活靈感補給站——生活報橘全新改版囉!馬上逛逛

很多人到中年,還是不斷在瞎忙

他就像我們我們生活周遭的某些人,尤其是到了中年,總是用工作、雜事把自己塞得滿滿的,覺得人生就是要不斷地賺錢,於是哪裡有錢賺就去做什麼,不知道自己的人生到底想要的是什麼,這樣一來,你永遠只是在瞎忙,一心想要得到更大的權力,更高的位階、更多的金錢,卻從未靜下心來聽聽自己想要的是什麼,然後當所有事情攪和在一起的時候,你漸漸失去健康、家庭,就連辛苦經營的事業,也漸漸失去……

吳淡如:「對一件事有興趣,你的字典不會浮出『撐』字」

所以吳淡如聽了他的煩惱後告訴他:

「我應該跟你說恭喜,你應該把時間放在做自己最想做的事,而不是這裡也撐,那裡也撐!如果你真的對一件事有興趣,我不相信,你的字典裡會浮出一個『撐』字。」

就像她說的,當你明白你的生活中,最重要的是什麼,知道自己做什麼事情能做到最好,也能一直對那件事情保有熱情,那就不會有「再撐一下」的念頭出現。

真正的樂趣,才真正豐富了你的生命。

(本文經合作夥伴 CMoney 理財寶 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈吳淡如:到了 40 歲,還告訴自己「再撐一下」,代表你沒學會 人生取捨!〉。首圖圖片來源:Shutterstock