人的心態會隨著年紀的增長而產生改變,對感情的態度也是如此。十幾歲剛剛談第一次戀愛時,就覺得對方是能相隨一輩子的人;但等到長大後時回顧那段青澀的 Puppy Love,真是覺得可愛又好笑。

20 歲跨到 30 歲之後,對於感情的認知又有了更明顯且巨大的改變,知名兩性關係網站 Yourtango 整理出來了 11 個當女人從 20 歲跨到 30 歲後對感情認知上的大改變,一起來看看你是不是也這麼想的呢?

1. 不再在乎身高夠不夠高

不會再用身高來限制自己的交往對象,合不合得來再更重要。

2. 對於交往對象的過去情史不再「過度」在乎

離婚過的,訂婚最後沒結成的,這些都不重要,因為誰沒有過去,妳自己也有過去。

3. 吵架的原因不再是一小雞毛蒜皮的小事

也不會太情緒化;會讓兩人有爭執的,多半是關係未來,或是一些人生大事,因為這個年紀的你們開始在認真規劃未來生活了。

4. 對於兩人未來生活更加在意

因為在 20 幾歲時,談未來都還有一種很遙遠的感覺;但到了 30 歲,你當初談的未來就是現在這個當下,所以會變得更有意識在規劃兩人的人生計劃。

5. 不再用教育程度來評估對方

年輕時,總覺得讀了名校或是受了高等教育的人才是成功的,所以傾向和這樣的人交往;但 30 歲後,知道真實世界的模樣了,就不會再用教育程度來評斷別人,因為成功的人多半是他們努力,而不是只靠聰明。

6. 看人更重視他的內在

20 幾歲時常常為因為對方太帥,就一直鬼迷了心竅,還沒認識對象更深入,就選擇交往。但 30 歲,不想再因此而浪費時間,於是在交往前更在意的是對方的內在,而不容易被外表迷惑。

7. 被拒絕後不再花太多時間難過

20 歲時告白被拒是被分手,那可是天大的事情,哭個幾個月是很正常的事。但 30 歲後知道感情真的強求不來,不適合的早點分手,對彼此都好。還會懂得謝謝對方給自己一段快樂的時光,然後很快再整裝出發,尋找下一個對方。

8. 30 歲後對於感情狀態的觀察更加仔細了

只要發現一些不對勁,就知道這段感情可能不適合;不會像 20 幾歲那時天真傻傻的樣子,等到問題變大到無法處理時才會發現。

9. 30 歲後的女人更懂得在感情中學著愛自己

而不是一味地愛著對方;那樣的愛對對方會是壓力,最終也會因為忽視自己,沒愛自己而受到傷害。

10. 20 歲時的性是為了滿足身體的想要

但 30 歲後會更懂著透過性愛的方式,讓彼此在心靈上交流。

11. 對另一半更有耐心

20 幾歲時可能一吵架就要鬧分手,要搬出。但 30 歲後知道溝通是感情中很重要的一件事,於是會有耐心與對方溝通,一起解決問題,而不是上演情緒化崩潰的戲碼。

資料來源:Yourtango;圖片來源:《東京妄想女子》劇照