「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」5 部講進你心坎裡的皮克斯動畫台詞

圖片來源:《天外奇蹟》劇照

發現自己長越大越愛看卡通,不是因為幼稚,而是長大後看這些動畫劇情,覺得蘊含的意思比小時候看的時候更有感覺,原來皮克斯不只是給小朋友的,更是每一個人的人生反射。下面這些皮克斯經典台詞,也許就正好講中你的心聲。

#玩具總動員

「因為離開你的人越來越多,所以留下來的人就越來越重要。」
As more and more people leave you, the more and more important those who remain become.

圖片來源:《玩具總動員》劇照

玩具總動員裡的悲歡離合,正是人生的寫照。從安弟小時候就一直陪著他長大的玩具們,到第 3 集還是必須接受安弟上大學了,要揮別玩具的事實。這時在故事裡,看到的不只是安弟和玩具們的感情,更看到玩具和玩具們之間的友情。好比五月天的乾杯一樣,我們再也回不去從前那個悠悠的歲月,沒有什麼是永久的;放手雖然很難,但還是要學著擁抱變化。

最後胡迪更用爸媽的口吻感嘆的說,「我不能阻止安弟長大,但我能陪著他一起成長」, 所以在還能陪伴身邊的人時就好好珍惜,並讓他知道「You’ve got a friend in me!」

#海底總動員

「美好的事情都是偶然發生的,人生就是如此。」
Well, I don’t think we did. And that’s because the best things happen by chance. Because that’s life.

「當事情變得艱難的時候要保持堅強。要記住『繼續前進、繼續游泳』。」
When life gets you down do you wanna know what you’ve gotta do? Just keep swimming!

圖片來源:《海底總動員》劇照

記得配音多莉的演員曾艾倫狄珍妮曾說:「我試著去擁有那些多莉的特質,盡量樂觀、堅持不懈、不批評他人、不發脾氣、不讓自己像個受害者。我想這就是為什麼她會如此討喜,她相信凡是皆有可能,從不會去責備他人或自己,她只是『繼續游泳』。」

從《海底總動員 1》馬林和多莉一起尋找尼莫到第 2 集《多莉去哪兒》,電影製作似乎都想傳達一件事,保持樂觀和正面的心,必要的時候適時放下。不論是父母對小孩過度保護的執著,像是:

多莉:「他說你該放手了,不會有事的。」
馬林:「你怎麼能確定?你怎麼知道不會發生壞事?」
多莉:「我不知道!」

或是也可以指我們對自己缺陷的排斥。多莉只有短暫記憶,因此她的人生沒有計劃,但他「接受自己的健忘」、「接受自己是誰」,找到了自我認同;「沒有記憶,沒有問題(no memory, no problem)」 不糾結過去,偶爾就當自己失憶。就這樣擁抱真正的自己,盡量樂觀、游就對了,美好的事情也許就會發生。

#天外奇蹟

「幸福,不是長生不老,不是大魚大肉,不是握有大權。幸福是每一個微小的生活願望達成。當你想吃的時候有得吃,想被愛的時候有人來愛你。」 
Happiness is not about being immortal nor having food or rights in one’s hand. It’s about having each tiny wish come true, or having something to eat when you are hungry or having someone’s love when you need love.

「有時候,最平凡無聊廢到笑的小事反而是最難忘記的。」
It might sound boring, but I think the boring stuff is the stuff I remember the most.

圖片來源:《天外奇蹟》劇照

一面寫一面回想這部電影,想起忘了哪裡看到的句子:「愛是積年累月的沈穩,是你願意耗盡一生的時間去理解一個人。」 劇中導演把卡爾爺爺和他老婆艾莉奶奶的生活用快轉的方式呈現,讓當時的我在看的時候一度太沈浸在他們的幸福裡,覺得差不多可以在那裡結局了;更因為快轉的關係,看到艾莉奶奶過世那裏不禁感嘆人生真的很短。因此,在可以搜集那些小確幸、能過的幸福的時候,就盡量過的幸福點!「人生就是一場冒險(Adventure is out there.)。」 想做什麼、想和誰做就快去。

#怪獸大學

「你一點也不可怕,但是你無所畏懼。」
you are not scary at all, but you are fearless.

圖片來源:《怪獸大學》劇照

這句話其實是他的搭檔毛怪蘇利文最後離開怪獸大學時跟主角麥克華斯基說的話,一針見血地點出主角的強項和弱項。上帝並沒有特別偏愛誰或特別把誰造的差,所以不用刻意嚮往哪個人生勝利組,每個人都有自己無可替代的天賦。即使外面多的是像只在乎「優獸生」的反派女教授一樣:「我是來讓好的驚嚇者更優秀,不是讓平庸的變不那麼平庸(I’m here to make good scarers great, not make mediocre scarers less mediocre.)」 仍然不要停止相信,付出努力一定會成功。

#超人特攻隊

「朋友有聚有散,但家人卻會一直在你身邊。」
Friends come and go, but family is always there.

圖片來源:《超人特攻隊》劇照

其實我們明明就知道這些,但常常就是忽略了家人。不如來回味一下這部很「家庭」的動畫,多陪陪家人、創造和自己家庭更多美好的回憶吧!另外,超期待續集《超人特攻隊 2》,聽說今年就要上映了!

延伸閱讀:

《腦筋急轉彎》小彬彬最棒!CNN 選出近十年最受歡迎的 6 個卡通角色:瓦力、脫線

「你唯一的限制只有你的靈魂。」7 個隱藏在迪士尼經典台詞背後的人生哲學

(本文提供合作夥伴轉載)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: