為了在這高壓、瘋狂的社會上生存,越來越社會化的我們變得容易「自我批判」(Self-criticism),我們時不時提醒自己哪些事做了別人可能會不喜歡、哪些話又應該多說一點。

如果自己做得不夠好,我們會在內心責備著自己不夠努力,或是哀怨自己不夠聰明。久而久之,變得越來越沒自信。

當「自我批判」變本加厲,它會變成「自我鞭策」(Self – flagellation),自己就像是一個無能為力的囚犯一樣被鞭打著,只會讓自己傷得更重,更無力去面對接下來的挑戰。這是非常危險的狀況。

此時的你想要逃避,但逃避過後又會嚴重批判自己,但被批判後又更想要逃避,陷入這樣的惡性循環中。而唯一的解藥,就是「自我同情」(Self-compassion)。

看到「自我同情」這四個字,我們可能馬上會聯想自怨自艾的一個人,這種人經常會被人認為是社會上的廢物,怎麼會說它是解藥呢?

同情自己並不可恥

當憂鬱(depression)和自我厭惡(Self-hated)這兩個惡魔在侵蝕著你內心的安全堡壘,自助(self-care)就是能重建堡壘的天使。如果你渴望一個有前進動力又豐富的生活,那你一定要體認的「自助」的重要性,並且學會「自我同情」。

那「自我同情」要怎麼具體在生活中實行呢?

你可以定期來一場十五分鐘左右的冥想和沉思,無論是在床上還是泡在浴缸中都行,把你對自己的所有負面批評好好檢視一番。用一種溫柔的眼光看待自己的挫折和失敗,就像一個媽媽在安慰跌倒後哭鬧的小孩一樣。

步驟一:檢視自己的失敗是不是合情合理的

在我們追求成功的同時,往往忘了為自己設下的目標到底有多困難。自我同情的第一步,就是認知到並非所有的失敗都是因為自己很爛,而是我們的目標對於現在的自己來說是有些高了。

步驟二:理解每個人都不完美

每個人的家庭背景和經驗不同,而有些困境是他人導致的,我們有時不理智、我們有時無能為力,我們有時是經驗不足還不擅處理眼前的狀況,所有人都是這樣。這是可以的,並不全然是你的錯。

步驟三:客觀看待自己和身邊的人

看新聞時,我們會覺得那些明星或成功企業家是如此光鮮亮麗;滑著 Facebook 或 Instagram 時,我們又會覺得朋友生活是如此的充足。頓時你會覺得只有自己這麼慘,其他人都過得很好。但你一定要知道,媒體傾向把好的那一面放大展現出來,這並不是常態。大部分人都跟我們一樣過著平凡又帶點小成功、小失敗的人生。無須為了那少數的成功而折磨自己。

步驟四:雖然像藉口,但運氣有時真的很重要

嚴厲自我批判的人通常不相信運氣,他們認為自己該為一切的失敗負責,但「運氣」卻真真實實存在在我們的世界。與步驟二的觀點類似,我們以為自己可以掌控自己的人生,但很多事我們其實無法控制。

步驟五:重新檢視「自我價值」

很多人會把「自我價值」等同於人生地位、權力和物質上的成功,但那只是你的一部分而已。身邊真正愛你的人,不是因為這些外在條件而愛你。當你忘記了這一點,多多感受他們善意的言語和愛的肢體接觸,你會發現你的價值才不是金錢地位這麼簡單而已。

步驟六:活在當下

每天花一點時間,放下你所有的期望和失望,只好好感受當下,這樣你的心靈就可以獲得充分的休息。

自我同情過後,帶著你的自信重新面對生活挑戰吧!

滿意度大調查!一起為你的生活城市打分數

(參考資料:The School of Life, Psychology Today,首圖圖片來源:Pexels