部落客 Susannah B. Lewis 在知名的兩性關係網站 Yourtango 上就他結婚 12 年的經歷,發表了一篇探討如何維持婚姻的文章,他提及了在這 12 年中,他和先生兩人感情就和一般的情侶一樣,也是起起伏伏,有好有壞。但他們兩個一直在婚姻中互相學習,扶持著彼此成長,於是他寫下了他自認在婚姻中,做為妻子這個角色曾犯下的錯誤,希望能夠和同樣處在婚姻或是感情關係中的女性分享,這些錯已經有前車之鑑了,沒必要再重蹈覆轍,讓自己和心愛的人受傷了。

Susannah B. Lewis 提到了 5 項他在婚姻中曾犯下的錯:

1. 我把先生當成了孩子那樣對待

我有時會忘記我的丈夫是我的丈夫,也忘記了他是一立為了家庭努力工作勤奮的上班族,同時還是一位慈愛的父親。於是有時候我會過份諷刺他和說一些不得體的笑話刺激他。我忘記了一位好的伴侶,要能懂得鼓勵他的另一半,讚美他、珍視他並支持他;我經常忘記他應該得到我最大的尊重。

2. 我忘記丈夫比我更需要性愛

我累了。我很累。到了晚上 9 點,我唯一想到的就是洗衣服、折衣服,整理孩子們明天上學要用的東西、設定鬧鐘,然後刷牙……等例行公事。我想放鬆一下,並在這一天結束前獲得一絲慰藉。我不想做愛,但我知道我的丈夫。這並不意味著我不正常或完全缺乏性慾。這僅僅意味著我的睾酮水平不如他的高。我經常忘記有時候我不應該自私。應該聽聽他的需要,不管我是否處那樣想要的情緒上。

3. 把我的孩子的需要放在我丈夫之前

自我兩個孩子出生後,他們一直是我生活的理由。我孩子的幸福遠遠勝過我生命中的任何事情,有時勝過我丈夫的幸福。但我經常忘記辛苦,和我一起支持整個家庭的丈夫需要我的關注、鼓勵和讚美,甚至比我的孩子需要的更多。

4. 在家裡不願放下我的控制慾

我可能對很多事不懂,但家務事可是熟透透。我知道如何用洗碗機,也知道一幅畫掛在我們家哪裡可以讓居家環境變得更美;對於家裡的事,我不需要任何方面的幫助。但我的丈夫有時會想要說說他的看法,不過在他提出建議之前,我就會想辦法讓他閉嘴!有時我會讓他覺得他的想法愚蠢至極,但其實原因只是我不願放下我對家務的控制慾,其實我的丈夫實際上有些非常好的想法,雖然我永遠不願意承認他有。

5. 醜就醜吧!結婚了就都沒差

在過去交往時,我努力維持外表美美的,雖然他從來沒有告訴我,但我知道當我看起來不錯時,我的丈夫會覺得很開心。但結婚久了,有了孩子,就自然而然的讓自己變成黃臉婆的形象,然後和自己說「內在美」才是男人需要的一切。但我們不是要否定內在美是一個美好,純潔,可愛,高貴的事物;只是一個男人其實是需要有一個同時擁有內在美和外在美的女人。

這篇文章並不是要規定妻子在婚姻中就應該怎麼樣,而是希望藉由 Susannah B. Lewis 自覺所犯的錯,分享「自覺」這件事在感情中的重要性。婚姻中雙方同樣會犯錯,但是否能夠「自覺」反省,然後彼此提醒,互相原諒,才是決定這段感情能夠持續走下去的關鍵因素。

資料來源:yourtango;圖片來源:《我的危險妻子》劇照