「時間它只負責流動,不負責育你成長。」聽陳奕迅、林宥嘉、張懸的「療癒歌單」,治癒你的迷惘人生

Photo via : unsplash

忘了在哪裡看到的演講,他大概是這麼說的:「當我們什麼還不是的時候,什麼都能成為。可是畢業了之後,就要選擇一種角色、一種生活了。」出社會後常常在想,這就是以前要的以後嗎?本以為未來似條條大路通羅馬,事實上是在死巷子裡繞著原地轉。接著,什麼都沒有再慢慢的失去,身而在世,越來越厭世,心裡的 o.s 漸漸跟台北物語的主題曲越來越不謀而合,「為什麼我會出生在這裡/想破頭也找不出來歷/如果時空可以大挪移/找到一位有錢的爹地/從此我就不再哭泣/走遍天下不受任何鳥氣」。

如果你也同是迷惘、尋找的人,這些歌也許能給你點什麼吧!

陳奕迅-Baby song

「時間它只負責流動,不負責育你成長;不過你只需要傾聽,傾聽你的心。」

Baby song 是岑寧兒為陳奕迅特別製作,收錄在陳奕迅《?》這張專輯裡,代表音樂的無限可能性,同時也表達陳奕迅用音樂對人生的提問。雖然整首都在表達他對女兒濃濃的愛,聽起來卻也像在對我們說話,生活的跌跌撞撞不表示你不好,世界並沒有你好,只要相信,初心不變。P.S:其實這首私心更喜歡田馥甄和岑寧兒翻唱的版本!

不用太聽我們的話
不要讓 任何人告訴你
你該怎樣對待世界
或它該怎對你

可惜 世界不及你好
原諒我們 我們都還在找
而時間它只負責流動
不負責育你成長
不過你只需要 傾聽
傾聽你的心

周迅-外面

「外面的機會來得很快,我一定找到自己的存在。」

很多年前看過『如果 · 愛』,從那時候這首歌就住在我心裡了,之後只要生活迷惘的時候,腦裡就會自動播放這首歌。劇中周迅飾演的孫納為了夢想,從原本天真貧窮的鄉下女孩,出外闖蕩甚至為了目的離開自己所愛的人,最後成功了卻落得一陣失落,唱出了無可奈何、情感糾結的心聲,也許為工作、生活努力的你也會有所共鳴。

外面的世界很精彩 /我出去會不會失敗
外面的世界特別慷慨/闖出去我就可以活過來

留在這裡我看不到現在/我要出去尋找我的未來
下定了決心改變日子真難捱/吹熄了蠟燭願望就是離開

外面的世界很精彩/我出去會變得可愛
外面的機會來得很快/我一定找到自己的存在

林宥嘉-長大的童話

「作回從前,那快樂小孩,以為世界只有愛,被人生溫柔對待。」

「長大後最難受的事情之一是, 發現這個世界和人生並不是當初應允我們的那個樣子。」一天天生活著,偶爾有心偶爾無力,人生不再像小時候那樣無邪地被溫柔對待;然而,一聽完這首歌,看著歌名想起韓劇《她很漂亮》裡的台詞:「現實不是童話,可是夠努力,可能會讓現實比童話還夢幻。」突然得到了解答,覺得這首歌看似惆悵,但只要努力生活並且相信,長大的童話還是存在,甚至比虛構故事更美好。

你也一樣還天真嗎/荒誕地還相信童話
才能經得起現實的瘋狂

誰能解開 通往幸福密碼
失樂園中 迷航沒有燈塔
載著夢的船長 聽到請回答
為了什麼還沒抵達

難過時候 就騎上飛馬
馳騁雲端 將悲傷遺忘
作回從前 那快樂小孩
以為世界只有 愛
被人生溫柔 對待

張懸-親愛的

「不被了解的時候,相信自己值得。」

張懸曾在一個專訪中提到,懸的意思是有所憑藉卻無法完全依賴有點失重的感覺。好像生活,總是懸著無法安心依附,但總要善待自己善待他人,慢慢感受生活賦予的一切,慢慢學會愛與被愛。

長長的路要揮霍的走
大大的世界要率真地感受
會痛的傷口 要輕輕的揉

被抱緊的時候/去勇敢的祝福
不被了解的時候/ 相信自己值得
別忘了要溫柔
別忘了要快樂

毛不易-像我這樣的人

「像我這樣迷茫的人,像我這樣尋找的人,像我這樣莫名其妙的人,會不會有人心疼。」

這首歌其實是在追《那年花開月正圓》的時候意外發現的,當時有人把他做成給沈星移的配樂,一聽就喜歡上這首歌了,作者唱出大家試圖逃離現狀,卻不知何去何從,平凡卻不甘平凡的心聲;但其實,不執著於只是平凡,我們都是平凡卻不平庸,只要過著平淡卻不失滋味的生活。

像我這樣迷茫的人/ 像我這樣尋找的人
像我這樣碌碌無為的人/你還見過多少人

像我這樣孤單的人/ 像我這樣傻的人
像我這樣不甘平凡的人/ 世界上有多少人
像我這樣莫名其妙的人/ 會不會有人心疼

廖文強與壞神經樂團-自卑

「你該勇敢放手一搏,而不是被無謂的顧忌捆綁。」

每次聽廖文強的歌,都會驚艷一個歌手的內心竟跟路人的我們相似。有的時候我們不是不想踏出、擴大自己的舒適圈,而只是因為自卑;然而,最重要的事,就是把最重要的事當作最重要的事。什麼事是因為自卑而不敢做,但不做一定會後悔的?別想了就去做吧!You only live once.

怕說得不動人 所以保持沈默
怕會被人拋棄 所以不輕易跟人靠近
怕會看到結局 所以在開始前封閉自己

你可以輸給任何人 沒有人非贏不可
所以又有什麼好害怕的呢
你該勇敢放手一搏 該轟轟烈烈一場
而不是被無謂的顧忌捆綁

如果什麼都還沒做就先放棄了的話
不覺得有點太可惜了嗎

宇宙人-大志若魚

「沒有手腳的夢想最後只等著退化, 我不要像個石頭最後只會磨成砂。」

你還有想做的事嗎?你還敢挑戰和實現嗎?你害怕你想做的事沒什麼好下場嗎?這世界已經沒什麼絕對,科系、低薪也不會完全阻礙你。也許就像魯迅說的:「這世界本沒有路,走的人多了,就成了路。」

沒有手腳的夢想最後只等著退化
我不要像個石頭最後只會磨成砂

明天我要挑戰的海洋 會有什麼我也不敢想
水往下流我偏要往上
就算最後像個笨蛋一樣 結束了
我也不要和別人一模一樣

怎麼了竟然沒有我的路
怎麼了竟然走上你的路
怎麼了竟然就這樣滿足
你變成了你不想要變成的人
再逼我變成你想要變成的那個人

直到畢業了這些年後,儘管生活不像地板而是階梯,不停墜落的時候是這些歌又讓我積極;想說的是,也許你現在遇到人生的逆境、迷惘不知道何處去、害怕做錯決定,只要有在思考,這就不會是你永遠的低潮,套句海闊天空裡的句子:「在水裡你不會淹死,待在水裡才會。」

人生就是塗塗改改彎彎曲曲,有些事情非全是徒勞無功,也許有天點就會連成線,最後變成一個面,看似毫無意義、浪費生命的經歷與工作,也許哪天就會連結到你想要的未來。

延伸閱讀:

當你很努力了卻沒有回報…… 聽這個歌單會讓難過到失眠的你哭到睡著

(本文提供合作夥伴轉載)

點關鍵字看更多相關文章: