人們常說婚姻是愛情的墳墓,為什麼當兩人給予對方承諾後,一切就回不到當初戀愛時那樣的美好?因為承諾意味著責任,而你不再能像過去一樣那般自由,只想到自己,搞定個人的生活就行了。

所以在你決定要回應對方的承諾,說出「我願意」之前,請先問問自己 4 個關鍵問題,看看你是否已經準備好了?

1. 他可以成為我最好的朋友嗎?

什麼是「最好的朋友」,最好的朋友就是一個知道你所有秘密並仍然愛著你的人。最好的朋友懂得在關係中相互尊重,而且你知道如果你犯了一個錯誤,他理解你,原諒你,因為懂你的不完美。

2. 這是我永遠不想逃脫的承諾嗎?

雖然說婚姻不一定都能夠走完一輩子,可以有中途就離婚的選項。但起初兩人決定結婚,就希望這個終身的承諾。這意味著你們都將努力了解彼此的差異,婚姻裡你不再是一個人,而是兩個。這意味著,很多時候會是「我們」一起做決定。

3. 我準備好盡我所能地付出嗎?

接受對方的付出,照顧和喜歡是令人享受的事,但感情是雙方互相的,在決定一起走一輩子前,你有沒有想過你能為他伴侶做些什麼?你是否讓他開心?你能為他做到什麼程度?

4. 我可以想像未來將會有很多問題,但我會溝通對話,好好面對嗎?

從一個人變兩個人,那意味著理解和妥協。你是否能夠願意用理智合諧的方式來處理彼此的歧見?像是一起去旅行,要去哪?怎麼玩?預算怎麼配置?你有準備好坐下來一起討論,而且在過程中不情緒化,戲劇化,最終得到兩個人都滿意的結果嗎?

參考資料:yourtango;圖片來源《其實並不在乎你》劇照